19 ноября 1711 года родился Ломоносов.
Сегодня его кто-то и "ботаном" бы назвал. Но это если не знать подробностей...
Работал в химической лаборатории, даже был адъюнктом в Академии, что-то вроде младшего научного сотрудника. Все мысли - о науке. Стишки, правда, пописывал. И то, не о прекрасных дамах. Вроде как науки, а не дамы, "в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут"....
Вот с этими мыслями и прогуливался он как-то по просеке Васильевского острова. И не заметил, как стало смеркаться Питерское небо.
Зато его заметили.
Давно.
Трое.
Морячки, которым невмоготу пьяную удаль куда-то деть. И денег лёгких срубить. А тут какой-то длинный бродит, прям на ловца. Выскочили молодцы из кустов, ну, слово за слово... Но симпозиум не задался.
Наш ботан одного вырубил сразу ("так ударил одного из них, что он не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться").
Другой быстро решил, что разбитого носа на сегодня вполне достаточно ("весь в крови изо всех сил побежал в кусты").
Третьему пришлось испить до дна чашу унижения, и за себя, и за подельников. Адъюнкт, столь опрометчиво выбранный на роль терпилы, заставил его снять верхнюю одежду и завязать в узел.
Затем мастерски провёл подсечку ("ударил ещё полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места") и, взвалив на плечо добытое в неравном бою барахло, победоносно отправился домой, неся к родному очагу вполне заслуженный трофей. Ибо младшие научные сотрудники во все времена мало от государства получают.
А гоп-стопщиков наутро сыскали. "Заключили в оковы и через несколько дней прогнали сквозь строй". Потому как нечего на нашего Михаила Васильевича Ломоносова нападать.
По запискам Я. Штелина из сборника "Михаил Ломоносов глазами современников", М., 2011.