Найти в Дзене
Путешествия

Озеро Титикака

Титикака (исп. Titicaca) — крупнейшее пресноводное озеро в Южной Америке, второе по площади поверхности (после оз. Маракайбо в Венесуэле) на континенте: площадь бассейна составляет 8,3 тыс. км², максимальная длина — 190 км, максимальная ширина — около 80 км, а средняя глубина озера колеблется от 100 до 281 метров Расположенное в южноамериканских Андах, на высоте более 3,8 тыс. метров над уровнем моря, Титикака считается самым высокорасположенным судоходным озером в мире.

Свое название - Титикака - озеро получило от испанцев. Состоит оно из двух слов: "тити" (пума) и "кака" (скала), что в переводе с языка индейцев кечуа означает "горная пума". Народы аймара и кечуа называли водоем «Мамакота». Еще раньше, до появления этих народов на здешних землях, водоем носил название «озеро Пукина», т.е. находившееся на территории страны народа пукина, ныне прекратившего свое существование.

Местные жители считают его священным, они верят , что в его глубоких водах обитают духи. Чтобы по-настоящему оценить озеро и людей , которые живут там, следует посетить хотя бы один из островов, ибо пейзаж и образ жизни там совсем не такие, как на материке.

Горы Кордильера-Реаль, увенчанные снегами , видны почти с любой точки озера. Они образуют четкую границу между водой и небом. Порой по отмелям озера чинно прохаживаются фламинго, и это изменчивое розовое пятно прекрасно гармонирует с красками озера Титикака.