Тренажер 130
Тренажер David для пояснично-грудного сгибания обеспечивает изолированную, точно направленную нагрузку на мышцы-сгибатели грудного и поясничного отделов. Осуществление восходящих и нисходящих тренировочных движений позволяет достичь максимально растянутого и максимально сокращенного положения поясничных и грудных ротаторов – мелких мышц, которые связывают между собой позвонки и обеспечивают вращение, сгибание и разгибание позвоночного столба.
НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- Настройте высоту сиденья. Верхняя точка гребня подвздошной кости пациента должна располагаться на одном уровне с красной точкой, отмеченной на спинке тренажера.
- Настройте положение опоры для ног. Коленные чашечки должны располагаться прямо над коленными упорами, в правильном положении упоры плотно прилегают к коленям, ступни направлены вперед.
- Зафиксируйте ремень.
- Верхняя опора спины должна располагаться на уровне лопаток, не создавая при этом нагрузки на шейный отдел позвоночника.
- Чтобы отрегулировать верхние упоры, необходимо установить регулятор движения в положение «5», т. е. на середину. Это действие не даст рабочему рычагу давления направить тело пациента слишком сильно назад или слишком сильно вперед.
- Плотно прижмите упоры к груди и плечам.
- Пациент держится за ручки, но без излишнего напряжения.
ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ
Перед первой тренировочной сессией специалист – инструктор ЛФК или медицинский работник, проводит тестирование подвижности суставов и изометрической силы. Это необходимо для выявления оптимального диапазона движений, скорости выполнения упражнений, нагрузки. При занятиях на тренажере пациент не должен испытывать боли и дискомфорта, тестирование призвано выявить имеющиеся проблемы и скорректировать план реабилитации.
Перед тестированием обязательно выполнение серии разогревающих упражнений: тренировочные движения выполняются без нагрузки или с выставлением минимального веса в зависимости от физического состояния пациента. Разминка необходима для того, чтобы подготовить тело к последующей нагрузке.
На данном тренажере не проводится тестирование подвижности суставов: оно выполняется на тренажере для пояснично-грудного разгибания.
ТЕСТИРОВАНИЕ ИЗОМЕТРИЧЕСКОЙ СИЛЫ
- Убедитесь, что сиденье настроено правильно и пациент находится в правильном положении.
- Уберите штифт, регулирующий вес.
- Заблокируйте рабочий рычаг в положение 0“. Убедитесь в этом, посмотрев на монитор тренажера или на положение замыкателя.
- Пациент должен держаться за ручки двумя пальцами каждой руки.
- Пациент смотрит прямо перед собой, голову держит прямо, ступни направлены вперед.
- Усилиями мышц пресса пациент должен плавно согнуть корпус вперед и немного вниз.
На основании результатов тестирования максимальной изометрической силы рассчитывается тренировочная нагрузка для данного пациента, а тестирование подвижности суставов необходимо для определения амплитуды тренировочных движений. Это позволяет разработать для каждого пациента индивидуальную тренировочную программу, максимально эффективную и, в то же время, безопасную.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
- Перед началом работы на тренажере прикоснитесь RFID-картой к считывателю сигнала.
- Установите нужный вес исходя из лечебного плана.
- Убедитесь в том, что тренажер настроен под пациента, а пациент находится в правильном положении.
- Настройте ограничители диапазона движения, следуя лечебному плану.
- Специалисту необходимо контролировать, чтобы движение начиналось с верхнего отдела позвоночника. Для этого нужно положить ладонь между лопатками пациента.
- При необходимости также можно управлять движением пациента, как при проведении тестирования.
Первые занятия должны в обязательном порядке производиться под контролем инструктора ЛФК или медицинского работника. В дальнейшем, когда пациент ознакомлен с работой тренажера и понимает принцип выполнения упражнений, он может тренироваться самостоятельно.
Больше интересных статей на сайте!