Вчера во всём мире отмечался день ребёнка, и я считаю, что о таком событии нельзя забывать ни на следующий день, ни в любой другой.
Сообществом ООН было принято решение в середине прошлого века утвердить единый в мире день, посвященный улучшению благополучия детей. А спустя время в 1989 г. Организация утвердила Конвенцию о правах ребёнка.
Дети и подростки - это будущее нации. Но несмотря на это, они и самые уязвимые представители общества. Они не могут защититься от насилия, травли, не могут изменить условий нищеты, в которой находятся, не имеют возможности обезопасить себя от произвола в лишении их неотъемлемых прав. Дети полностью зависимы от взрослых.
И мы должны самым надлежащим образом заботиться о детях - как о своих, так и о чужих. Вообще в разрезе общества, государства, нации “чужих” детей не бывает.
Основное нарушение прав детей - это неблагополучные условия. причём это актуально не только для бедных стран, но и для развитых. В условиях антисанитарии детям тяжелее расти здоровыми, развиваться. Здоровье несовместимо с понятием антисанитарии. Места для игр должны быть безопасными и комфортными для детей. Также у каждого ребенка должны быть места для сна и учебы. Неотъемлемая часть нормального развития ребенка - полноценное питание.
А теперь давайте посмотрим статистику по России. В нашей стране ежегодно увеличивается число людей, живущих за чертой бедности - сейчас около 15% населения (21 млн человек). И это в большинстве своём люди, у которых есть дети. А, значит, дети растут в нищете:
Исследователи из РАНХиГС приводят и более ужасающие цифры: каждый десятый ребенок в России (11,7%) лишен полноценного питания, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день.
А если принять во внимание мировую статистику детской смертности, то каждый год 11 млн детей умирают, не дожив до 5-летнего возраста. Еще десятки миллионов деток заболевают неизлечимыми умственными и физическими заболеваниями, многие из которых можно было избежать. Так как дети подвергаются насилию, дискриминации и ужасающими последствиям нищеты.