Есть определённые правила, которые позволяют разделить игрушки в детской комнате между детьми:
-есть игрушки общие;
-у каждого есть свой ящик личных игрушек;
-надо учить детей делиться.
Эти правила прописаны в любой книге так или иначе связанной с детьми.
И я наивно предполагала, что следуя этим простым пунктом я избегу конфликтов между разделением игрушек. Но не тут то было...
Разница между детьми три года: интересы и умения разные. Но младшей дочке, постоянно хочется играть с игрушками сестры. Разложит старшая кухонный набор, усядется кукол кормить и сразу же сестрёнке надо в гущу событий.
Я маленькой в этот момент даю 100500 различных предметов: и краски и других кукол. Но ничего не помогает.
На днях заметила удивительное явление.
У старшей дочки три ящика, которые нельзя трогать. Младшая доросла до самого нижнего из них. Как только старшая ушла с папой из квартиры, младшая быстро поползла к ящикам, вытащила тот заветный, самый нижний (там хранятся мягкие игрушки) и с хитрой улыбкой победителя стала обниматься с каждой из них.
Не так давно я достала игрушки для младшей, из которых старшая давно выросла: пирамидки, сортеры, плашки, планшеты с фигурками. Два дня с ними играла старшая, а младшая даже подползать к ним не стала. Я мне наоборот хотелось, чтобы сестра показала своей сестричке как играть с этими предметами.
Самая заветная игрушка, из-за которой чуть ли не до драки доходит, это паровозик. Большой паровозик на который можно садиться и гонять по всей квартире.
Если с разной мелочевкой более менее конфликт сходит на нет, после предложенных мной альтернативных вариантов, то паровозик вещь крайне не заменимая оказалась.
Всё началось с умения младшей вставать и делать шаг. Она научилась толкать паровозик перед собой и передвигаться, получились своеобразные ходунки. Старшая из паровозика выросла и уже с трудом на него помещалась. Целый год я с него только пыль вытирала. Но появившаяся любовь младшей к паровозику, заставила старшую вновь увлечься этой игрушкой.
Ещё одно транспортное средство в квартиру покупать не хочется. К тому же все они предназначены для детей младше четырёх лет. И кажется мне, что это не интерес, а реальная ревность. Бывает же ревность к игрушкам?
Кто сталкивался с подобными ситуациями между детьми? Я росла одна и всегда думала, что если бы у меня была сестрёнка я бы все свои игрушки ей отдавала. Но «если бы» не случается, поэтому очень интересно всегда ли дети в одной семье конфликтуют из-за игрушек?