22 ноября 2019 года в силу вступает приказ Минздрава, который изменяет порядок получения медицинской справки, необходимой для обновления или получения водительских прав. Уже с этой пятницы все автомобилисты будут обязаны сдавать анализы для определения маркера, который указывает на наличие алкоголизма. Из-за новых обязательных анализов процесс получения медсправки и медосмотра значительно подорожает.
Новый порядок, о котором стало известно недавно, привел к тому, что российские водители выстраиваются в очереди, чтобы в последний день успеть получить справку и избежать проблем в будущем. В итоге в нескольких городах России – Новосибирске, Воронеже и Ярославле – огромные очереди из водителей, которые сутками дежурят у медицинских учреждений.
СМИ сообщают, что с 22 ноября медсправки подорожают в два раза – для категорий А и В с 3000 до 7500 рублей, для категорий С и D с 5000 до 8800 рублей.
Согласно приказу Минздрава, при увеличенном в крови маркере CDT или обнаружении в моче психоактивных веществ (амфетамина, барбитурата, опиатов) водитель будет обязан проходить дополнительную комиссию в наркодиспансере.
Обновление: Представитель Минздрава заявил, что ведомство решило перенести введение нового порядка медосмотра до лета 2020 года.
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Все еще не пристегиваетесь? Разрушаем 6 заблуждений о ремне безопасности, в которые пора перестать верить.
🚙 Опасным преступникам запретят работать водителями такси и общественного транспорта. То есть раньше можно было.