Я надеялся не возвращаться некоторое время к теме коммунизма, но руки сами чешутся написать пару статей, а в чисто профессиональной области у меня временное затишье и темы для размышлений банально нет. О чем же хочется поразмышлять? В моей недавней статье внезапно нашлись желающие оставить несколько комментариев, и один из них меня смело и дерзко разоблачил. Оказывается:
Коммунизм это гипотетический общественный строй, противоречащий природе человека, поэтому в истории никогда не существовавший.
Ну что тут добавишь? Вот так выглядит плохое образование. Вот так выглядит человек, который никогда не изучал биологию. Никогда не изучал историю, причем неважно – историю родной страны или мировую. Слабо себе представляет общественные отношения. И, уж тем более, понятия не имеет о базовых понятиях марксизма, но испытывает жгучее желание высказаться об этом. Ну, вот я и попробую показать слабые места данного посыла. Кстати, если вы согласны с этим высказыванием и внезапно захотите подискутировать на эту тему – постарайтесь привести какие-то доводы в защиту посыла или внятное опровержение моих доводов. Желания играть с голубем в шахматы, у меня нет никакого.
Начнем, конечно же, с природы человека. Как вы думаете – какой общественный строй был самым долгим в истории человечества? Это первобытный коммунизм или первобытно-общинный строй. 2,5 миллиона лет продолжался. К слову даже сегодня в мире хватает племен и народов, которые не горят желанием уходить от этого строя. Для идиотов сразу оговорюсь – я не призываю вернуться к этому строю, я говорю о природе человека. Если кто-то считает что все это ложь, звиздежь и провокация – поясните, пожалуйста, кому принадлежали загоны для животных и леса для собирательства? Вождю? Или общине? Или никому? Ну, хорошо. Предположим, это было очень давно и нежизнеспособно. Хотя, насколько я знаю мировую историю и географию, последние такие нежизнеспособные племена живут в южной Америке и Африке. И как ни странно – пока им не несут «культуру», «демократия» и «цивилизацию», с жизнеспособностью проблем не испытывают. Возьмем пример поближе и географически и по временной шкале. Крестьянская община. Кто бы мог подумать – без всякого Маркса и Ленина жили. Земли, правда, было мало в собственности общины, но, я думаю, вспомнить, у кого она была – труда не составит. А заодно можно вспомнить главный вопрос каждого первого монарха Российской Империи. Почему-то человеческую природу крестьянина не коробила мысль что земля, на которой он работает для себя, принадлежит общине, а не ему. Нехватка земли коробила, а вот формат собственности что-то не очень. Ну и, не смотря на «природу человека» – почему-то до сих пор существуют общины, помогающие друг другу построить дом. Видимо это всё представители какого-то другого вида. Не человек. Судя по любителям приведенной цитаты – человек, это такая паскуда, которая без личной выгоды лишний раз не чихнет.
Идем дальше. «Никогда не существовавший коммунизм». Ну, для начала я уже приводил в пример целую эпоху, в которой он существовал, и раз мы тут с вами сидим – он не стал тупиковой веткой развития человечества. Ладно, пропустим. Представим, что это было что-то другое. Обратимся к первоисточникам. Энгельс Ф. «Принципы коммунизма», 1847:
19-й вопрос: Может ли… революция произойти в одной какой-нибудь стране?
Ответ: Нет. Крупная промышленность уже тем, что она создала мировой рынок, так связала между собой все народы земного шара, в особенности цивилизованные народы, что каждый из них зависит от того, что происходит у другого. Затем крупная промышленность так уравняла общественное развитие во всех цивилизованных странах, что всюду буржуазия и пролетариат стали двумя решающими классами общества и борьба между ними — главной борьбой нашего времени. Поэтому коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдет одновременно во всех цивилизованных странах, то есть, по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии.
Если кто не понял – когда Ленин и Сталин говорят о мировой революции, ведется речь не о боевых столкновениях, а о запуске процесса изменения общественного строя. Например, если кто не в курсе – Петр I запустил буржуазную революцию «сверху». Однако аристократия не оценила такой порыв и уже в период правления наследников революция была свернута на неопределенный срок. Т.е. революция началась БЕЗ гражданской войны и каких-либо столкновений. Если в двух словах – «Коммунизм в отдельно взятой стране невозможен». Почему? Потому что вокруг тебя толпа народа за границей кричит о том, как классно при капитализме. Да и внутри страны таких персонажей тоже не мало. И их не особо скрываясь финансируют… капиталисты.
Даже не копаясь в истории СССР и проектов ЦРУ. Возьмем, например, Кубу. Давайте угадаю – «нищая страна фанатов Фиделя»? Однако почему-то США напор санкций и блокад не ослабляет. Угрозу какую-то составляет сей маленький остров? С момента угрозы расположения там ракет – прошло 57 лет. Однако вот http://hdr.undp.org/sites/default/files/reports/269/hdr_2009_en_complete.pdf доклад ООН о развитии человеческого потенциала. Согласно нему – на 2009 год на Кубе второе место в мире по уровню грамотности населения. В стране бесплатное образование и медицина, которая в условиях экономических блокад умудряется заниматься исследованиями в области лечения онкологии. Причем с успехом. А вот всемирная книга фактов ЦРУ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/cu.html.
Средняя продолжительность жизни - 78.9 лет. Младенческая смертность – 36 на 100 000 рожденных. Первое место в мире по расходам на образование из бюджета. Для сравнения – США 69ое, Россия – 122ое.
Возьмем пример посложнее – КНДР. Крайне закрытая страна. Если верить байкам их ближайших соседей – живут в сплошной нищете и голоде. Живут под теми же экономическими санкциями США. И тут бац – ракетно-ядерная программа. Может, кто объяснить как проводить такую программу в жизнь, не имея развитой промышленности и с голодающим населением? Плюс недавний конфликт с самой сильной мировой державой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северокорейский_кризис_(2017—2018) который кончился…ничем. Санкциями. Почему-то на ближнем востоке войска вводились куда более лихо, чем тут. Может дело в том, что КНДР владеет более чем 10 тысячами артиллерийскими установками? Тоже видимо из-за хронического голода, нищеты и безумия.
Ну, вот давайте теперь попробуем ответить – почему же коммунизм «никогда не существовал»? Потому что не жизнеспособен? Потому что «противоречит природе человека»? Или потому что мгновенно при возникновении очага коммунизма или социализма – тут же возникает «невидимая рука рынка» и пытается это начинание задушить. И, как правило – вполне успешно. Возвращаемся к цитате Энгельса. А как было в странах «цивилизованного народа»? Например, в США - https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккартизм . 17 лет коммунистические взгляды проходили не как «противоречащие человеческой природе», а как «антиамериканская деятельность».
Не знаю чем закончить. Меня лично пугают люди, озвучивающие мысль из начала поста. И пугают даже не своей глупостью, а тем, что в такой голове мысль может найти развитие. Что подобные «противоречащие природе» взгляды надо искоренять. История и без Маккарти знает примеры приемов борьбы с коммунистическими взглядами. Остается надеяться что люди, озвучивают приведенную мысль только от глупости, а не от соответствия взглядов с людьми вроде Маккарти.