Есть огромное количество потенциально неправильных и вредных действий, которые могут плохо сказываться на голосе. Давайте разберём несколько базовых ошибок, которым так или иначе подвержены очень и очень многие вокалисты, от новичков до продвинутых исполнителей.
Для начала разделим эти ошибки на две большие группы:
- Неправильное использование голоса
- Вредные для голоса действия
1. Посмотрим на то, к чему приводит неправильное использование голоса. Обычное первый признак — объективно плохо, некрасиво звучащее пение.
Плохо слушается неестественный голос. Неестественный по разным причинам.
Может быть, у вокалиста есть определённые привычки в речи, не очень благозвучные — он говорит в нос, или излишне пришёптывает, или привык говорить слишком звонко, или слишком тускло; эти привычки он переносит в вокал, потому что воспринимает как естественные особенности своего звучания.
Могут быть намеренные изменения голоса из-за неправильных представлений о том, как он должен звучать. При этом «намеренные», к сожалению, не означают «осознанные». То есть вокалист делает «что-то» по наитию, пытаясь приблизиться к «какому-то» звучанию.
Могут быть намеренные изменения голоса для того, чтобы звучать «похоже» на кого-то, но, к сожалению, очень велика вероятность того, что трактовка и исполнения окажутся опять же надуманными и неправильными.
Скажем, восприятие академического пения — «зевок с куполом», и во время пения в такой стилистике вокалист постарается зевать так же, как и в жизни. Но при такой вокальной позиции будет крайне неудобно петь высокие ноты. Неудобство будет компенсироваться сильным выдохом, следовательно, появится дополнительная вредная нагрузка на голос. При этом звук, скорее всего, будет отличаться от желаемого, будет тусклым, матовым, что повлечет еще больше усилия, чтобы «пробить», «разогнать» тембр. Порочный круг налицо.
Еще пример. Хочется получить звонкие и яркие верхние ноты. Но петь высоко не получается, голос ломается, срывается. И тогда вокалист начинает пищать, намеренно делать свой голос крошечным, узеньким сверх меры. Результат — ноты достаются, но каким звуком?
Еще пример. Чтобы звучать солиднее и мощнее в средней и нижней части диапазона, начинается излишнее усилие воздухом в попытках подключить так называемую дыхательную опору, иногда — еще и совмещенное с зевком, чтобы «мяса побольше». Мы получаем тяжелый, не гибкий, неуклюже звучащий голос с искаженными гласными.
2. Ошибки, плохо влияющие на голос.
В первую очередь это излишнее усилие при пении, причем вовсе не обязательно в белтовом или экстремальном. Можно слишком много выдыхать во время субтона. Можно слишком много выдыхать в речевом. Следствие обычно одно — вокальная усталость, севший голос.
Белтинг и различные экстримы — отдельная печальная история, полная узлов на связках, сорванных голосов, кашля, боли в горле, расстроенных чувств и так далее. Расщепление голоса на высоких нотах, различные разновидности гроула, драйв на крике — всё это зачастую воспринимается как мегасиловые техники с огромным количеством воздуха на выдохе. Хотя мы поём в микрофон, который усиливает голос, психологически трудно допустить, что энергичное и яркое звучание достигается при минимальном выдохе.
В экстремальном звукоизвлечении правильные движения во время пения еще менее очевидны, нащупываются сложнее, порой приводят к ощущению царапанья в горле, усталости голоса. Из-за общепринятого мнения «поболит, поболит и перестанет» можно докричаться до узлов и микроповреждений на связках, что потребует лечения.
Опять же, вспоминаем, что на связках нет нервных окончаний, то есть вы не поймёте, что делаете что-то неправильно, пока не станет действительно несколько поздно.
Еще одна ошибка, чреватая неприятностями с вокалом — неправильное использование голоса в целом. Попытки заставить голос работать определенным образом на участках диапазона, где такое использование его невозможно. Попытки получить нужную краску голоса не теми инструментами. Результат обычно тот же — некрасивое и неестественное звучание, севший голос.
Еще одна скрытая ошибка — излишняя или недостаточная нагрузка на голос.
Еще одна скрытая ошибка — излишняя или недостаточная нагрузка на голос.
Излишняя — когда вокалист не замолкает вообще. Занимается все время, стараясь взять именно числом часов, при этом уделяя недостаточно внимания как правильности вокальных движений, так и должному отдыху.
Очень важно во время любого занятия все время контролировать правильность того, что вы делаете. Если на первых порах заниматься самостоятельно не очень получается, что закономерно — обратитесь к своему вокальному педагогу. Пусть он послушает, как вы работаете над собой, насколько правильно обращаетесь со своим голосом, скорректирует нагрузку и последовательность упражнений. Не стоит рассчитывать на то, что бездумное повторение одних и тех же распевок благотворно отразится на голосе только из-за затраченного вами времени. Лучше заниматься с перерывами, но правильными вещами и формировать точные и полезные рефлексы.
Недостаточная нагрузка на голос — раз в две недели забежать «на огонек» к своему вокальному преподавателю, спеть несколько песен и искренне не понимать, почему прогресса не происходит. Даже если ваш график не оставляет свободного времени для полноценных занятий, опять же — посоветуйтесь с педагогом, составьте программу из самых необходимых упражнений и следуйте ей. Даже 15 минут в день будет хватать, если эти минуты проводить осознанно. Кроме того, очень многие вокальные упражнения не требуют громкого пения вслух, а часть может выполняться и вовсе беззвучно.
Ну что, про ошибки вокалистов на сегодня хватит. Поговорим о причинах!
1.Отсутствие знания. Без понимания механизмов работы голоса очень легко запутаться во всем многообразии звуков, порождаемых нашим голосовым аппаратом. Поэтому мы все время призываем учеников слушать больше различных вокалистов, анализировать больше, учиться ловить оттенки и особенности использования голоса в том или ином случае. Чем больше вы слушаете, и анализируете чужие голоса, тем лучше чувствуете и понимаете свой. Очень многие вещи гораздо лучше слышны со стороны, когда знаешь, на что обратить внимание.
Важный момент — вам должно хотеться разобраться, как все устроено. Тогда отдача от занятий получается максимальной. Если вы посещаете уроки вокала с нуля, может показаться, что информации больше, чем мозг в состоянии воспринять, и это нормально. По мере накопления опыта очень многие вещи станут понятными и простыми, часть работы и вовсе уйдёт в область подсознания. Осознанное пение похоже на любое другое занятие, требующее понимания принципов— езда на машине, плетение бисером, решение уравнений, да что угодно :)
2. Отсутствие навыка. Конечно, даже при наличии нужных знаний необходима практика. Практика по возможности регулярная. В ходе занятий вы будете работать как над отдельными аспектами звучания голоса, так и над сочетанием различных приемов в ходе пения непосредственно песен. Нормально, что на первых порах очень многие вещи могут не получаться идеально или не получаться вообще — к этому нужно быть готовым и не расстраиваться. Мы все когда-то не умели ходить или плавать, но, в большинстве своем, научились!
3. Заболевания. Воспаления, отёки, травмы — если вы чувствуете, что с голосом что-то сильно не так, скажем, голос садится на верхах, исчезли яркие ноты, или не проходят хрипы, или голос постоянно дрожит, чего раньше не было, или вы никак не можете избавиться от ложных связок во время пения — лучше обратиться к специалисту. Самолечение тут может сыграть злую шутку, после которой восстанавливаться придётся значительно дольше.
Итак, подведем краткие итоги.
Основные ошибки вокалистов можно разделить на две основные группы:
- Неправильное использование голоса
- Вредные для голоса действиям
Причины основных ошибок:
- Отсутствие знания о функционировании голоса
- Отсутствие навыка правильного пения
- Заболевания
В очередной раз позволю себе отметить, что большая часть самых, на первый взгляд, сложных проблем решается просто — правильной регулярной практикой. Не бойтесь новых знаний, не стесняйтесь задавать вопросы, интересуйтесь своим голосом, обращайте внимание на то, что слышите в чужих голосах и что чувствуете в своём.
Красивого голоса и хорошего настроения!
Екатерина, Voice Technica