Найти тему
Познание мозга

Фактическое и предполагаемое потребление

Оглавление

Было проведено десятки очень глубоких исследований поведения потребителей. Некоторые из этих исследований, связанные с визуальными этикетками, визуальной заметностью и потреблением.

Было показано, что когда рестораны быстрого питания утверждают, что у них здоровое питание, а а те у кого не здоровое питание, люди с большей вероятностью будут недооценивать калории, содержащиеся в основных блюдах, и тем самым выбирать гарниры более высокого качества.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/16/23/20/white-wine-848268__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/16/23/20/white-wine-848268__340.jpg

В другой группе исследований люди утверждают, что утверждения о "низком содержании жира" в рационе питания могут повлиять на потребление пищи за счет увеличения восприятия соответствующего размера порции и снижения чувства вины за их потребление.

Также продемонстрирована связь между визуальным восприятием пищи и ее потреблением.

Был продемонстрирован результат, который, по-видимому, противоречит существующим данным. Предварительные исследования показали, что небольшие упаковки считаются полезными для самоконтроля и снижения потребления. Тем не менее, показано обратное.

Почему это происходит?

Для того чтобы самоконтроль вошел в игру, потребители должны воспринимать потребление как конфликт самоконтроля. Когда у них есть маленький пакет, это не так, но для большого пакета это так.

Небольшие пакеты служат заменой внутреннему контролю за саморегулированием.

В исследовании было показано, что сдержанные едоки потребляют больше калорий из меньшего количества пищи, в маленьких упаковках, в то время как необузданные едоки потребляют больше калорий из большего количества пищи, в большой упаковке.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/09/02/02/pink-wine-1964457__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/09/02/02/pink-wine-1964457__340.jpg

Однако причина, по которой предлагают сделать этот вывод, различна - утверждают, что для сдержанных едоков более высокое потребление меньшего количества пищи в маленьких упаковках является результатом недостатка самоконтроля, вызванного стрессом восприятия противоречивой информации – меньшее количество пищи в маленьких упаковках воспринимается как диетическая пища и высока в калориях.

Интересно, что подход, основанный на социальной психологии, выявил аналогичные социальные воздействия на потребление продуктов питания, как показали подходы когнитивной психологии.

Социальные психологи также показывают, что форма наблюдаемого человека (и ее выбор) может влиять на потребление.

Было введено понятие воспринимаемого (а не фактического) потребления, когда демонстрируют иллюзию воспринимаемого размера потребления.

Во-первых, показывают, подобно смещению удлинения , что люди считают, что тонкие бокалы должны содержать больше объема, чем короткие и толстые бокалы.

Но, что интересно, после употребления жидкости из этих бокалов испытуемые чувствуют, что они выпили больше из коротких и толстых бокалов, чем тонких. Объясняя такой разворот, основываясь на недоразумении относительно ожиданий.

Люди думают, что тонкие бокалы гораздо более тонкие , но когда они пьют из них, они чувствуют, что это не так, и слишком расстраиваются.

Основываясь на этом результате, показывая, что бармены разливают больше алкоголя в короткие толстые бокалы, чем тонкие.

Этикетка

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/08/10/43/people-2295052__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/08/10/43/people-2295052__340.jpg

Показывают, что размерные этикетки, принятые продавцами продуктов питания, могут оказать значительное влияние на потребительские суждения о размере и потреблении (фактическое и предполагаемое), поскольку потребители интегрируют фактическую информацию о размере, полученную в результате воздействия стимулов, с семантическим указателем на размер этикетки.

Они могут даже привести к относительному развороту в восприятии размера, так что меньший пакет будет больше, чем больший.

Кроме того, потребители с большей вероятностью полагают, что этикетка с наименьшей (по сравнению с большей) надписью в диапазоне размеров, связанном с этим товаром.

Этот асимметричный эффект разметочных этикеток может привести к большему потреблению, даже не подозревая об этом потребители и это явление называют "невиновной прожорливостью".

Сатиация

В последнее время наблюдается всплеск исследований насыщения, основанных на психологии, сфокусированной на привыкании или сенсорной сатиации.

Привыкание относится к снижению физиологических и поведенческих реакций после длительного или повторного воздействия стимула - один обычно любит первый укус десерта гораздо больше, чем седьмой и является специфическим для стимулов.

Конкретное насыщение сенсором также специфично для стимуляции, но больше фокусируется на потоке слюны, связанном с пищевыми подсказками.

Сосредоточившись на привыкании, было показано, что люди могут преодолеть последствия привыкания (называемые сатиацией ), просто мысленно вспоминая различные альтернативы, которые также употребляли в прошлом.

Интересно, что связь между работой в потребительском поведении и фактическим и предполагаемым потреблением и этой работой не была установлена, даже если кажется, что ощущение насыщения будет очень тесно связано с восприятием потребления.

Еда
6,93 млн интересуются