В мире – свыше 1,8 миллиарда близоруких людей, к середине столетия их будет уже больше 5 миллиардов. Такие цифры приводят новосибирские офтальмологи. Примечательно, что выявить у человека близорукость (медики называют её «миопия») и остановить её развитие можно практически в младенческом возрасте. Эксперты рассказывают, как бороться с этим заболеванием.
Важные сигналы
Если у малыша нет внешне очевидных глазных нарушений, родители не смогут самостоятельно определить патологию. Более того: по мере взросления ребёнок не будет жаловаться на плохое зрение, ведь для него это – норма, он привык так жить. И здесь родителям следует быть особенно внимательными, чтобы не упустить нарастающие симптомы
близорукости.
«Есть несколько явных признаков близорукости у ребёнка, – говорит детский офтальмолог Алина Печкова. – Если малыш часто моргает, трёт глаза и щурится, чтобы рассмотреть что-то вдали, лучше перестраховаться и немедленно отвести его на приём к врачу. Но если ребёнок долго не моргает и его взгляд направлен в одну точку – это тоже плохо: таким образом он пытается распознать объекты или надписи в нескольких метрах от себя. Ещё один сигнал – когда ребёнок приближает книги и тетради при чтении, письме или рисовании».
При обнаружении этих симптомов у ребёнка лучше отвести его к врачу. Близорукость полностью не лечится, но в силах специалиста сделать так, чтобы заболевание не прогрессировало и не мешало малышу полноценно жить и любоваться окружающим миром.
«Визит к врачу лучше планировать, когда ребёнку исполнилось два месяца, год, три и пять лет, – говорит Алина Печкова. – Офтальмолог смотрит, каковы величина, форма, а также положение глазных яблок грудничка. Врач определяет, насколько ребёнок фокусирует взгляд на ярких игрушках, что, в частности, позволяет выявить начало формирования у младенца цветового зрения. В годовалом возрасте родители малыша уже в силах самостоятельно заподозрить неправильную работу его зрительной системы: он может щуриться, часто моргать, тереть глаза руками, стараться чрезмерно приблизить к себе окружающие предметы. Особенно важно показать грудничка окулисту в годовалом возрасте, когда есть риски наследственной заболеваемости глаз или у ребёнка обнаружен сахарный диабет».
Также врачи рекомендуют отводить ребёнка к окулисту перед школой и ежегодно проводить проверку зрения во время учёбы.
Работать на опережение
По словам врачей, главная причина близорукости – наследственность и провоцирующие факторы окружающей среды, которых с каждым годом становится всё больше. Так, например, многие родители приучают детей к электронным устройствам с раннего возраста, и из-за столь «близких» отношений с гаджетами напряжение глаз возрастает многократно. За этим стоят возможные проблемы со зрением в недалёком будущем. Чтобы нивелировать последствия, врачи советуют родителям внимательно следить за режимом своих детей.
«Правила просты, – говорит новосибирский врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Ирина Смирнова. – Надо приучить ребёнка держать осанку, соблюдать расстояние 40 сантиметров от глаз до устройств и делать перерывы каждые 30 минут. Также он должен каждый день гулять не менее полутора часов. Это не только дань физической активности – на улице глаза смотрят вдаль, на открытом воздухе при солнечном свете они начинают по-другому функционировать, и это тормозит развитие близорукости. Хотелось бы особо отметить – это всё научные факты доказательной медицины».
Затормозить развитие
Если у ребёнка диагностировали миопию, подходить к нормализации зрения надо исключительно комплексно: это и медикаментозное лечение, и исправление близорукости оптическими средствами, и правильный распорядок дня.
«Для поддержания зрения при близорукости врачи рекомендуют детям глазные капли и комплекс витаминов, – рассказывает Алина Печкова. – Однако их использование надо обязательно сочетать с очками: с их помощью, как правило, корректируют зрение детям младшего и школьного возраста. Дело в том, что ребята ещё не понимают, как соблюдать правила гигиены при ношении линз и ухаживать за такой оптикой».
Но из этого правила есть и исключения. Ухаживать за линзами ребёнку будет проще, если они ночные: эту новую технологию успешно применяют в Новосибирске. У ночных линз, которые прописывают ребёнку для коррекции зрения при близорукости, – обратная геометрия, точно подобранная под оптический профиль роговицы пациента. За ночь поверхность роговицы исправляется, наводя фокус на сетчатку, – и человек в течение дня видит всё хорошо и отчётливо.
«Сегодня ночные линзы – один из самых эффективных методов торможения близорукости, – продолжает Ирина Смирнова. – Это подтвердили на международной конференции по близорукости, которая недавно проходила в Японии. Эффект их применения почти равносилен чуду. Ребёнок с прогрессирующей близорукостью (на диоптрию и больше в год), который плохо видит даже в очках, спит одну ночь в ночных линзах – и наутро, сняв их, читает на сто процентов! Да, так бывает не всегда, но и не так редко. Хотя чаще эффект достигает максимума через две недели пользования».
Также в последнее время набирают обороты методы аппаратного лечения детской близорукости. Так, врачи широко используют лечение с помощью инфракрасного излучения. Офтальмологи утверждают: такой приём улучшает питание тканей глаза и положительно влияет на зрительную систему в целом. Не менее популярен вакуумный массаж. Благодаря этой процедуре можно увеличить кровообращение и улучшить гидродинамику глаза. При этом врачи не исключают эффективность обычного массажа глаз, проведённого опытным специалистом.
«Сеанс начинается с лёгкого поглаживания, – говорит медицинский массажист Александра Виткова. – Специалист массирует глазные яблоки, мягкие ткани лица и периорбитальной области маленького пациента. Затем врач переходит на линии подбровных и надбровных дуг, на виски, используя четыре основных методики – поглаживание, разминание, растирание и поколачивание. Завершают сеанс так же, как и начали, – лёгким поглаживанием».
Ещё одна распространённая методика лечения миопии – лазерная терапия. Благодаря тому, что процедура полностью безболезненна, врачи используют её для поддержания зрения детей. Проводят это так: на экран, расположенный на расстоянии 8–10 см от глаза, подают лазерное излучение, а затем ребёнок наблюдает за появляющимися на экране картинками, а точнее – за изменениями их объёмов и структуры. Эти действия оказывают лечебный эффект.
Как бы то ни было, метод борьбы с детской близорукостью должен выбирать только врач: самолечение недопустимо и может лишь усугубить ситуацию.
Школьникам нужно ежегодно
проверять зрение
Врач-офтальмолог Юлия Потыкова, офтальмологический центр «Глазка»:
– Да, действительно, XXI век – это век «эпидемии» близорукости, начинающейся преимущественно в школьном возрасте. А особенно опасно её начало до 10 лет, когда ребёнок интенсивно растёт и прогрессирование миопии может достигать более диоптрии в год! Излечить близорукость невозможно, но необходимо затормозить её на начальной стадии развития болезни, применяя комплексный подход, включающий в себя оптическое лечение (ношение очков, контактных или ночных линз), медикаментозное и функциональное аппаратное лечение. В настоящее время признаётся эффективность ортокератологических (ночных) линз, удобных в применении в том числе и детям младшего школьного возраста. За время сна происходит обратимое изменение поверхности глаза, что позволяет спроецировать фокус изображения на сетчатку и восстановить зрение вплоть до 100%. А также особое строение линз позволяет создать периферический дефокус на сетчатке, сдерживающий вытяжение глазного яблока и прогрессирование близорукости.