Когда к чаю хочется чего-нибудь вкусненького, а времени на долгую возню с тестом нет, выручает этот простенький пирог, в состав которого входят самые элементарные продукты.
Нам потребуются:
2 среднего размера морковки
2 яйца
3/4 стакана сахара
0,5 ч.л. соли
чуть меньше половины стакана растительного масла без запаха (можно даже треть стакана)
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан муки (стакан стандартный, 250 мл)
по желанию - 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. корицы, или лимонная цедра
Как готовить: тут можно применить мой любимый принцип "смешай все в одной миске", из испачканной посуды - терка, миска, ложка и мерный стакан. Ну и нож, которым чистили морковь.
- чистим морковь и натираем на мелкой терке в миску
- добавляем к моркови в эту же миску яйца, сахар, соль и все как следует перемешиваем
- отмеряем стакан муки прямо в сито и пока отставляем
- этим же стаканом отмеряем масло и переливаем в миску, как следует перемешиваем. Стакан отправляем в мойку.
- просеиваем в миску отмеренную муку и разрыхлитель
- после перемешивания получится симпатичного цвета масса средней густоты
- переливаем ее в подготовленную форму, я свою смазываю сливочным маслом (форма примерно 22 см диаметром, то есть не очень большая)
- выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (я ее включаю сразу после того, как потерла морковку) - сначала минут 10 при 240 градусах, чтобы пирог поднялся, затем минут 15-20 на самом маленьком огне. Готовность проверяем традиционно - зубочисткой. По моему опыту, 25-30 минут для выпечки вполне достаточно.
- готовый пирог при желании посыпаем сахарной пудрой, или шоколадом, или чем-нибудь еще, на что хватит фантазии.
Есть такой пирог мне лично нравится остывшим. Он получается невысоким, довольно влажным. Если положить поменьше сахара, то, наверное, его можно будет намазать вареньем. Также в тесто можно добавить изюм, если нравится.