Найти тему
Жизнь на кухне

Очень простой морковный пирог

Когда к чаю хочется чего-нибудь вкусненького, а времени на долгую возню с тестом нет, выручает этот простенький пирог, в состав которого входят самые элементарные продукты.

Нам потребуются:

2 среднего размера морковки

2 яйца

3/4 стакана сахара

0,5 ч.л. соли

чуть меньше половины стакана растительного масла без запаха (можно даже треть стакана)

1 ч.л. разрыхлителя

1 стакан муки (стакан стандартный, 250 мл)

по желанию - 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. корицы, или лимонная цедра

Как готовить: тут можно применить мой любимый принцип "смешай все в одной миске", из испачканной посуды - терка, миска, ложка и мерный стакан. Ну и нож, которым чистили морковь.

  • чистим морковь и натираем на мелкой терке в миску
  • добавляем к моркови в эту же миску яйца, сахар, соль и все как следует перемешиваем
-2
  • отмеряем стакан муки прямо в сито и пока отставляем
  • этим же стаканом отмеряем масло и переливаем в миску, как следует перемешиваем. Стакан отправляем в мойку.
  • просеиваем в миску отмеренную муку и разрыхлитель
  • после перемешивания получится симпатичного цвета масса средней густоты
-3
  • переливаем ее в подготовленную форму, я свою смазываю сливочным маслом (форма примерно 22 см диаметром, то есть не очень большая)
-4
  • выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (я ее включаю сразу после того, как потерла морковку) - сначала минут 10 при 240 градусах, чтобы пирог поднялся, затем минут 15-20 на самом маленьком огне. Готовность проверяем традиционно - зубочисткой. По моему опыту, 25-30 минут для выпечки вполне достаточно.
  • готовый пирог при желании посыпаем сахарной пудрой, или шоколадом, или чем-нибудь еще, на что хватит фантазии.
-5

Есть такой пирог мне лично нравится остывшим. Он получается невысоким, довольно влажным. Если положить поменьше сахара, то, наверное, его можно будет намазать вареньем. Также в тесто можно добавить изюм, если нравится.