Во многих рекомендациях про хранение меда пишут, что не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Правда не объясняется почему.
Вот и попробую разъяснить, а вы уж сами решайте на сколько эти факторы значимы.
Первое - хранить мед в холодильнике бессмысленно и не рационально. Бессмысленно с точки зрения, что он и без холодильника не испортится в течении длительного времени. По ГОСТу он хранится 2 года при температуре не выше 20 градусов, а фактически, если не под солнечными лучами и нам не важно диастазное число в меде, то срок не ограничен. Именно диастазным числом (а точнее периодом его полураспада) и ограничивается срок годности меда по ГОСТу. При температуре
не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.
А значит и при 18 градусов по Цельсию (нижний предел нормальной комнатной температуры) мед будет сохранять свои ценные свойства. А значит занимать холодильник им не нужно, это место можно занять чем-нибудь другим, более скоропортящимся.
Но что же может произойти с медом в холодильнике?
Во первых увеличится скорость кристаллизации.
Вот здесь я подробнее про это рассказал:
То есть поставленный в холодильник мед значительно быстрее кристаллизуется. В то время как в комнатной температуре он дольше остается жидким, и даже закристаллизовавшись - легче достается из банки не ломая ложку.
И во вторых, при не герметично закрытой крышке мед имеет свойство поглощать влагу из воздуха и впитывать посторонние запахи.
Так что ставя мед в холодильник на длительное время при неплотно закрытой крышке мы рискуем в последствии получить сверху более жидкую фракцию, которая, если поставить обратно в тепло на длительное время может забродить. И в добавок мед будет пахнуть не цветами, а, например, кислой капустой.
Но понимая эти факторы, мы можем решать: надо ли ставить мед в холодильник для более быстрой кристаллизации или пусть стоит в комнате мягкий подольше.