Найти тему

Эта песня хороша, начинай сначала!

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с большой речью, посвященной экономике, на форуме «Россия зовет!». Куда зовет не очень понятно, кого зовет тоже, однако за креатив в организации официальных мероприятий отвечают такие же профессионалы (в кавычках) как и за многие другие вещи. Какая власть, такие и форумы.

Первое, с чего Путин начал, это то, что в России, в отличии от всего мира, сохраняется позитивная экономическая динамика. Да, темпы роста мировой экономики замедлились до 2,5-2,6 %, это правда. Но какую позитивную динамику увидел Путин в росте Российской экономики даже по самым смелым прогнозам не более чем на 1,7 % (а в реальности 1,2-1,3 %) не очень понятно.

Сокращение безработица на фоне падения реальных доходов населения. Ну это совсем никуда не годится. Работающих людей становится больше, но платят за эту работу такие копейки, что стыдно об этом говорить. К сожалению, труд человека в России ничего не стоит, и я уже много раз говорил, что и президент, и правительство видят в этом позитив, так как дешевая рабочая сила позволяет положить коммерсантам в карман большую прибыль. А прибыль богатейших людей для них значительно важнее доходов простых граждан.

Низкая инфляция. Ну тут все спорно, инфляция в России уперлась в стену падающего спроса, и ее снижение это не показатель макроэкономической стабильности, а признак стагнации. При этом тот же Орешкин в ходе форума заявлял, что низкая инфляция – это плохо и надо ее повысить. Ну тут без комментариев. Еще раз понимаем, о ком так беспокоится правительство.

Дальше шла очередная болтовня про внедрение передовых технологий, повышение конкурентоспособности гражданских отраслей промышленности, освоение людьми новых профессий. Ну мы это слышим точно с 2008 года, а то и раньше. Но где результаты? Сейчас не то время, когда надо говорить что делать, а необходимо сказать что сделано. Но тут тишина.

Рост инвестиций. В этом вопросе Путину свойственен чрезмерный оптимизм. Ему не понятно, что никто не будет вкладывать в страну, где благодаря берущим взятки миллиардами силовикам в секунду по
чьему-то доносу можно на несколько месяцев угодить за решетку, при чем по решению суда, а потом еще не один год отбиваться от следователей, потерять бизнес, здоровье, а иногда и жизнь. Оно инвесторам надо?

Ну и в конце президент таки посыпал голову пеплом за отсутствие роста реальных доходов населения. Но никакой конкретики от него услышано не было. Просто констатация факта. Это проблема и мы ее решаем. Правда решает ее Путин уже 20 лет, но все никак не решит.

Бесперспективность. Вот ключевое слово, которое может охарактеризовать всю проводимую в стране экономическую политику. Стремясь к сохранению высочайших доходов для крупных бизнесменов, президент и правительство отнимают у простых граждан право на нормальную, обеспеченную жизнь в комфортных населенных пунктах. И об это президент, разумеется, не сказал ни слова.