Найти тему
Slavado

Как чистят рыбу в Японии

Это просто невероятно! Даже сами японцы ахали, увидев как повар разделывает рыбу. И ещё несколько интересностей из японского застолья.

Если доведётся побывать в Японии, то обязательно найдите возможность остановиться не в обычном отеле, а в национальном японском – называются они Рёкан. Это лучший способ окунуться в реальную жизнь этой страны. Здесь всё, как дома у простых японцев. И чувствуешь себя там как дома: по отелю люди ходят в тапочках и в юкатах – это национальная одежда, которую там выдают вместо обычных отелевских халатов. Спать тоже придётся не на кроватях, а на футонах – матрац, расстеленный на полу. Правда, некоторые рёканы всё же сжалились над туристами и по их желанию могут установить кровати.

Еда в рёканах тоже подаётся по всем правилам японской кухни. Выбирать ничего самому не придётся – всё подают по меню, составленному рестораном. Помимо этого в ресторанах иногда проводят различные показательные представления. На этот раз мне довелось посмотреть, как повар чистит и разделывает рыбу.

По реакции японских туристов, я понял, что такая чистка даже для них оказалась сюрпризом.

Рассказывать не буду, просто посмотрите видео:

Первая мысль, пришедшая мне в голову – это какой же остроты должны быть ножи, чтобы вот так чистить рыбу.

После чистки, повар приступил к разделке рыбы и вновь по залу ресторана сдали раздаваться ахи и охи.

Вот как это было:

Рыба, которую чистил повар называется – Японский морской лещ (Итойори). После разделки, рыба сразу отправилась к другому повару для приготовления суши и сашими.

Вот и всё про рыбу.

А сейчас поделюсь несколькими интересными моментами, подсмотренными у японцев.

Сначала хозяйкам на заметку – как можно красиво украсить ваше блюдо простыми виноградинками.

Обрезаете ягодку с одной стороны, чтобы её можно было устойчиво поставить на блюдо. Затем, с другой стороны виноградинки делаете неглубокий крестообразный надрез и открываете образовавшиеся лепестки.

В результате получится вот такой цветочек, который очень мило украсит любое блюдо.

-2

А теперь мужское японское развлечение - Саке можно просто пить, а можно обернуть этот процесс в весёлую игру.

Для этого необходим особенный инвентарь – три стаканчика для саке разных размеров и кубик, который будут бросать по очереди.

На стаканчиках написано «Один», «Пять» и «Десять» - именно в такой пропорции и объём этих стаканчиков.

Участник застолья бросает кость и выпивает из того стаканчика, который выпал на кубике. А чтобы игра была ещё веселее, на одной из сторон кубика написано «Пой»… не «Пей», а «Пой»…

Тогда вместо того, чтобы выпить своего саке, придётся развлекать своих друзей пением и ждать следующей очереди бросать кость.

-3

Приятно провести время!