Давно хотела попасть в это удивительное место. Демре или Мира находится в трех часах езды от Антальи, туда можно добраться самостоятельно и не тратить деньги на экскурсию. Из района Коньяалты можно доехать до Otogar (автовокзал) и там сесть на автобус до Демре. Из центра до Otogar (автовокзал) можно доехать на новом трамвае, он называется AntRay. Второй вариант выйти на трассу D400 и остановить автобус с надписью Demre. Мы выбрали вариант с автовокзалом, так как хотели посмотреть куда еще можно отправиться в следующий раз.
По приезду на автовокзал, нужно идти к терминалу пригородного сообщения. Можно сразу подойти к кассам, а можно пройтись по площадке, где стоят автобусы, найти тот что нужен вам, и водитель вам покажет, где купить билет.
Выехали мы 7 утра, чтобы успеть до автобусов с туристами. Три часа в пути пролетели незаметно, автобус комфортный, с кондиционером. Да и виды за окном великолепные.
От автовокзала Демре до гробниц идти где-то 1.5 км. Выходите на ту улицу с которой вы повернули к вокзалу и по ней в противоположном направлении откуда приехали, идете до места. Дорога проходит через городок, есть возможность посмотреть не туристическое место. Очень много теплиц, в которых выращивают помидоры, апельсиновых деревьев. По правую руку минут через 20 попадется небольшой магазинчик, там продают местный хлеб, ну очень вкусный.
На входе купили билеты, стоимость 30 лир. В начале расположены магазинчики (цены на сувениры очень даже неплохие), кафе и туалет.
Проходите дальше, пока нет наплыва туристов и попадаете в другой мир.
Мира была древней столицей Ликийского царства. Город находился в 5 км от Средиземного моря. В нем чеканили монеты с изображением Артемиды и богов. До нашего времени сохранились скальные гробницы и амфитеатр. У ликийцев был обычай хоронить на возвышенности, тело укладывали на подиум, предполагалась что это быстрый путь на небо.
Греко-римский амфитеатр очень хорошо сохранился. Вмещал 10 тысяч зрителей. Так как приехали рано, людей практически не было, еще несколько таких же отдельных самостоятельных туристов. Поднявшись на верх почувствовали себя какими то мелкими букашками по сравнению с этим грандиозным строением. Мы сидели на верхних ступеньках амфитеатра, пили кофе из термоса, а вокруг бегали толпы людей, на ходу что-то быстро снимая, и не успевая понять, какая же вокруг красота.
Кстати, при раскопках много найденных экспонатов было передано в Археологический музей Антальи. Советую посетить, есть много уникальных артефактов, будет интересен для тех кто интересуется историей, и просто любителей.
После осмотра гробниц мы отправились к церкви Святого Николая (его же называют Николай Чудотворец и Санта-Клаус), находится недалеко от автовокзала. Билет стоит 20 лир. Святой Николай был епископом Миры, проповедовал до самой смерти и здесь же был погребен. Позже мощи были перевезены в Италию. На сегодня церковь не действующая, является музеем. Место очень спокойное, здесь чувствуешь себя как то иначе. Уходит все, что тебя беспокоит. Может мне так показалось, но вернулась я с ощущением полной безмятежности. Люди оставляют записочки в стенах, с просьбой к святому о здоровье своих близких. И мы тоже конечно же оставили..
Великолепно провели день, прогулялись по городку, посмотрели как живут далекие от туризма турки. Советую ехать конечно же самостоятельно, без суеты и спешки. Наденьте удобную обувь, головной убор и возьмите с собой перекус. Вам будет обеспечен замечательный, запоминающийся день и плюс сэкономленные деньги.
Воодушевленные поездкой, в следующий раз мы поехали в древний город Перге... Обязательно напишу свои впечатления.
Спасибо,что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии