Чайный куст родом из юго-восточной Азии. Еще тысячи лет назад люди начали использовать его как лекарственное растение. Через Китай любовь к чаю распространилась на весь мир.
У каждого народа сложились свои традиции чаепития. Я расскажу о самых интересных из них. Начнем с исторической родины чая – Китая.
Китайская чайная культура
В каждой китайской провинции существуют свои правила чаепития. Отличия - в чайной посуде и способах заваривания вая. Самый популярный способ - Гунфу Ча, переводится как "чайное мастерство".
Чай заваривается в маленьком глиняном чайнике и затем разливается по небольшим пиалам. Лучшей водой для чая считается жесткая родниковая вода, доведенная до 95 °C. Первая вода сливается. Зеленый чай можно заваривать несколько раз.
Это способ лег в основу знаменитой на весь мир "Китайской чайной церемонии". Но эта церемония рассчитана исключительно на туристов. Сами китайцы пьют чай дома, в кругу семьи, или в чайных на встречах с друзьями и коллегами.
Хороший чай и в Китае не дешев, поэтому китайцы используют сорта чая, которые растут в их местности. Летом они предпочитают освежающие зеленые чаи, а зимой - согревающие красные и пуэры. В Китае не принято добавлять в чай ароматизаторы или сахар, чтобы не портить его нежный вкус.
Индийский чай
Обычно индийцы пьют очень крепкий черный чай с молоком и сахаром или чай со льдом, лимоном и сахаром. Он подается отдельно и им не запивают еду. В Индии даже есть профессия - разносчик чая, чайвал. Помните главного героя из фильма "Миллионер из трущоб"?
В мире очень популярен индийский чайный напиток "чай масала", чай со специями. Масала - индийское название смеси специй и пряностей. Это могут быть корица, перец, имбирь, кардамон, фенхель, мускатный орех или другие. Существует много рецептов чая масала , но всегда в его составе присутствуют черный чай, молоко, сахар и набор специй.
Но в самой Индии такой чай пьет только бедное население. Это измененный вариант традиционного индийского напитка карха - горячего молока, заваренного с травами и специями.
Чай в Тибете
Тибетский масляный чай часуйма готовится из воды, чая, соли, молока и масла яка. В Китае специально для тибетцев производят прессованные чаи темных сортов и пуэры. Все ингредиенты, кроме масла, последовательно закладывают в воду и проваривают. Затем снимают с огня, добавляют масло и взбивают в маслобойке до однородной консистенции.
В результате получается густой, насыщенный, соленый и очень калорийный суп. Тибетцы каждый день выпивают по 5-6 чашек такого чая-супа. В условиях сурового высокогорного климата этот напиток жизненно необходим тибетцам.
Тайский холодный чай
Тайцы пьют только холодный чай со льдом, который в Тайланде продается на каждом шагу. Тайцы предпочитают питаться на улице, а не готовить еду дома. То же касается и чая.
Любимый местный напиток - тайский оранжевый чай чаа ен изготавливается из темного крепкого сорта ассама с добавлением аниса, апельсина и измельченных семян тамаринда. Эту смесь проваривают на водяной бане, добавляют молоко, сахар и сгущенку.
Затем все переливают в стаканы со льдом. Пьют из толстой соломинки. Чай получается ярко-оранжевого цвета с насыщенным, специфическим вкусом. Хорошо тонизирует и утоляет жажду.
Японская чайная церемония
В Японии уже 700 лет существует уникальная чайная церемония, сохранившаяся, практически, в неизменном виде. Своими корнями она уходит в китайскую чайную церемонию, завезенную в Японию буддийскими монахами.
В Китае она давно исчезла, а японцы довели ее до уровня высокого искусства. Эта ритуальная традиция передается из поколение в поколение и считается достоянием японской культуры.
Суть церемонии заключается во встрече чайного мастера с гостями для совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием. Она направлена на обретение душевного спокойствия, поэтому важна каждая деталь: место проведения (чайный домик в саду), внутренний настрой, позы и жесты, антураж, атрибутика, специальная посуда.
Гости, облаченные в национальную одежду - кимоно, садятся на колени и пятки напротив мастера. Сначала мастер проводит ритуальное омовение всей посуды и начинает готовить густой чай маття, используя зеленый порошковый чай. Он засыпает чай в общую чашу, наливает кипяток и взбивает смесь бамбуковой кистью до появления зеленой матовой пены.
Чаша передается по кругу и каждый отпивает из нее по глотку. Это символ единения присутствующих. Затем готовится легкий чай для каждого гостя в отдельной чашке и начинается приятная беседа.
Благодарю за ваше внимание и надеюсь, что статья вам понравилась 👍
Не забудьте подписаться на новый канал "LOVE АЗИЯ"