То, что родители формируют характер ребёнка — по большей части миф. Нельзя сказать, что мы можем воспитать того, кто нам понравится, кого мы заранее хотим. Любой родитель, у которого несколько детей точно скажет, что они разные — несмотря на одних и тех же родителей, воспитание и окружение. Уже при рождении каждого было видно, что они непохожи друг на друга.
Отличия в индивидуальности каждого ребёнка связаны с нашим генетическим разнообразием, но это ещё не совсем характер — правильнее называть это конституцией, темпераментом. Но характер вырастает из того, как этот темперамент сталкивается с нашим социальным опытом.
Воспитание похоже больше на работу скульптора. В случае скульптуры замысел художника играет роль, но в мраморе может встретиться какая-то жилка, неровность, изменение цвета. Тогда гениальный скульптор не будет строго следовать первоначальному замыслу — наоборот, он будет использовать то, что есть для создания своей скульптуры.
Человек тем более не кусок камня: с самого рождения он живое, активное существо со своими заданными особенностями темперамента. Поэтому мы скорее говорим о принципе следования за ребёнком: смотрим, как он себя ведёт, что хочет, к чему и в какой момент тянется, даём ему возможность получать тот опыт, который ему сейчас нужен. И если мы понимаем, что у каждого темперамента есть сильные стороны и при каких условиях они разовьются, то мы можем помогать.
Любая особенность может стать сильной или слабой чертой. Это зависит от того, какой опыт ребёнок будет получать. Поэтому мы, взрослые, наблюдаем и стараемся выводить любые проявления ребёнка в конструктив, давать ему положительный опыт успеха. Тогда любые качества, которые есть, постепенно превращаются в хорошие качества. И постепенно на основе этих качеств создаётся личность, которая становится выше любых особенностей.
Как вести себя с робким ребёнком
Допустим, ребёнок — чуткий, робкий. Если мы будем вести себя резко и неделикатно, то такой ребёнок быстро становится из слегка робкого очень стеснительным, зажатым, плаксивым (и это будут плохие черты). Но если мы понимаем, что ребёнок чуткий и в то же время боязливый, мы даём ему больше времени, чтобы познакомиться с новой ситуацией, мы стараемся ребёнка подготовить к ней, что-то заранее обсудить с ним: «Сегодня вечером мы пойдём в торговый центр».
Если мы сглаживаем углы, то ребёнок растёт более-менее в покое, несмотря на то, что он такой чувствительный. И тогда эта его чуткость и чувствительность становятся уже сильной его чертой. Ведь там, где смелый вообще не заметит тонких изменений в другом человеке, чуткий их уловит.
У чутких людей гораздо больше ресурс воспринимать все нюансы и переживания других, у них лучше развита эмпатия, они могут более дифференцированно и чувствовать, и реагировать на что-то в других людях. Или воспринимать социальную ситуацию во всех её нюансах, во всём разнообразии всех участвующих. А значит, находить такие решения в социальном общении, которые предотвратят какой-нибудь назревающий конфликт ещё до того, как все участники поймут, что этот конфликт назревал. Это ценное качество — сделать какую-то группу более дружной и устойчивой.
Если ребёнок слишком энергичный
Активность и напористость тоже может превратиться в негативное качество: ребёнок по каждому поводу кричит, ругается, кусается, пинается. Это «неудобный ребёнок».
Если же вы потратите своё время и терпение на то, чтобы научить его корректно выражать свои бурные яркие эмоции, чтобы показать приемлемые и неприемлемые способы проявить свой гнев, -- активность ребёнка не получит негативного развития, он научится действовать в социально-одобряемых рамках.
Такой малыш вырастает не агрессивным, а энергичным, напористым. Но при этом он не будет разрушать себя, других людей и отношения. И в то же время там, где чуткий поймёт, что ему не хватает сил сгладить углы, и постарается уйти из этой ситуации, активный будет настаивать и добиваться. И что-то изменит.
Это прекрасно, что мы можем быть такими разными. Но при этом очень важно уметь выходить именно в конструктив в каждом из качеств, каким бы оно ни было.
Анна Федосова — психолог, практикующий Монтессори-педагог АМИ, консультант по воспитанию и развитию детей