Чувство вины – разрушительная эмоциональная реакция человека, направленная на самого себя, агрессия, направленная на своё Я. Слушая свой «внутренний голос» люди забывают, что у них не было намерения нанести ущерб и зачастую не могут понять, что ущерба, как такого не было!
Совесть - внутренняя инстанция, осуществляющая нравственный самоконтроль и оценку собственных взглядов, чувств, совершаемых поступков, их соответствия его/своей самоидентичности, своим базовым жизненным ценностям и целям. Совесть тесно связана с чувством ответственности. Совесть вызывает мощное внутреннее побуждение к выполнению нравственных норм, в том числе норм ответственности.
Ответственность - это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других. Чувство ответственности - это стремление выполнять взятые на себя обязательства и, если они не выполнены, готовность признать ошибку и возместить нанесенный ущерб, совершить те действия, которые нужны для исправления ошибки. Принятие позиции ответственности – необходимая предпосылка развития личности. Чем более высокий у человека уровень развития личности, тем менее ему свойственно пользоваться таким негативным регулятором поведения, как чувство вины.
Откуда появляется чувство вины, где его корни? Не буду оригинальным и повторю знакомую всем фразу: чувство вины закладывается в раннем детстве под влиянием особенностей психического развития ребенка с одной стороны и родительских воздействий с другой.
Возраст от 3до 5 лет, «творческая инициатива или вина» - так называет Эрик Эриксон этот период и соответствующую главную дилемму детского развития. Именно в этом возрасте формируется чувство ответственности, умение добиваться поставленной цели, умение отстаивать своё мнение. Именно в этом возрасте, родители начинают доказывать своё «превосходство», показывают свою силу и власть, ограничивая свободу мысли и действий. Делается это не со зла, это делается в соответствии жизненной позиции родителей, их семейных установок и семейных ценностей. Но давайте рассмотрим пару примеров, которые происходили и происходят в каждой семье:
«Милый, засыпай, мама очень устала! Тебе не жалко маму?! Теперь из-за тебя мама будет плохо себя чувствовать…» - знакомые слова, правда?
«Как ты мог так испачкаться, эти вещи так дорого стоят, мы работаем целый день, а ты! Ты не любишь нас?!» - то же знакомо, да?
Задайте себе следующие вопросы:
- Может ребёнок знать, как мама устаёт на работе?
- Слово усталость – понимает ли ребёнок это слово до конца?
- Если ребёнок не работает, то откуда он может знать, что такое деньги и как они зарабатываются?
Вопросов можно задать много и все они призывают к одному – не стоит говорить ребёнку такие фразы – он не виновен ни в чём! Он любит Вас и ему жалко Вас, но он ребёнок и не надо возлагать на него чувство вины за то, что ему неизвестно! Работа – это Ваш выбор, покупка дорогих вещей – это Ваш выбор и ребёнок не знает цену этому, и Вы ему не сможете объяснить в его маленьком возрасте, что это такое и сколько и зачем и почему.
К сожалению, чувство вины является, зачастую, основным рычагом давления в воспитании ребёнка, у многих родителей. Родители прибегают к этому потому, что их воспитывали точно так же и они до сих пор не смогли от этого избавиться. Давление на чувство вины – это манипуляторное воздействие, которое носит деструктивный характер, то есть отрицательный.
Маленький ребёнок не может противостоять родителям, они для него единственный авторитет и их мнение и поступки воспринимаются, как единственно верные и правильные. Поэтому он не сопротивляется, а слепо подчиняется. Возлагая на него чувство вины за какой либо проступок, родители требуют признания вины и ребёнок, с детства, усваивает, что он виноват и легче признать это, повиниться, чем сопротивляться. Что получаю взамен родители – виноватый взгляд, мольбы о прощении, переживания своей виноватости, взамен чувства ответственности. Именно в этом возрасте происходит подмена чувства ответственности за свои поступки и дела, чувством вины.
Чувство ответственности и совести требует терпеливого объяснения тех или иных поступков, их значение и влияние на окружающих. Поэтому не жалейте времени сейчас, это сэкономит время в будущем.
Снова приведу простой пример: выходя на работу, возьмите с собой пакет, а в пакет положите 1 килограмм, ну например муки и вперёд носите его весь день и каждый день в течение недели. Я думаю, что Вы выкинете пакет через час – бессмысленно и тяжело, но если Вы проносите это неделю, то Вы привыкните, начнёте искать полезность, и выкинуть этот груз будет тяжело и больно. Так и чувство вины – человек привыкает к нему, оправдывает его, лелеет и избавиться от него, тоже тяжело, но можно и тогда расправляются плечи, взгляд становиться открытым, речь уверенная и человек чувствует себя Человеком.
Если у Вас возникли вопросы или Вы живёте с постоянным чувством вины и хотите от него освободиться, то звоните. Вместе мы сможем решить мучающий Вас вопрос и найти выход из сложившейся ситуации.
Не забываем поставить лайк и подписывайтесь! На моем YouTube канале вы можете посмотреть очень много различных видео на тему эзотерики и психологии! Переходите по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCgiJsFTK59G1eaqDSEsyWwA?view_as=subscriber