Помните один из самых интригующих романов Сименона «Мегрэ и субботний клиент»? Это когда странный гость нежданно появляется в субботний вечером дома у Мегрэ. И комиссару приходится решать, кто же оказался перед ним: сумасшедший, потенциальный убийца или просто несчастный человек.
А дома так хорошо, так привычно, так покойно.
«А здесь комиссар был у себя дома, его окружала привычная уютная обстановка, на кухне суетилась жена, он ощущал запахи вкусного ужина, вокруг находились мебель, различные предметы, которые многие годы оставались каждый на своем месте. Входя в квартиру, Мегрэ всякий раз как бы погружался в эту знакомую атмосферу, словно надевал на плечи старый пиджак, и настолько привык к ней, что, далее спустя месяц после покупки, телевизор, стоявший возле застекленной двери гостиной, казался ему инородным предметом», - пишет Сименон и продолжает чуть ниже: «По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски».
Да-да, это было самое любимое блюдо комиссара. Точнее, одно из самых любимых. И жена готовила его не хуже, чем поварята Дофина, ибо не скупилась ни на хорошие яйца, ни на отменное масло.
Давайте и мы с вами приготовим этот пирог, тем более, что я сама вам это обещала, когда мы путешествовали по Швейцарии и учились готовить бернский луковый пирог.
Для киша нам потребуются:
300 граммов второго масла (это масло, которое получают из снятого молока, но в технологию мы вдаваться не будем, а смело купим «Крестьянское масло» или «Сливочный маргарин»)
500 г муки
1 ч.л. соли
Несколько столовых ложек ледяной воды
500 г отвешенной сметаны или отвешенных и скисших жирных сливок
3 яйца
100 граммов копчёного сала (не бекона)
100 граммов копченой грудинки (лучше мясной, а не жирной)
100 граммов натертого на мелкой терке сыра
50 граммов хорошего сливочного масла из холодильника
Тимьян и зеленый лук по вкусу.
Готовим песочное тесто, подготовив сразу глубокую форму, в которой мы будем это тесто потом запекать.
Муку рубим ножом с холодным маслом (маргарином). Я для этой цели использую сетчатую толкушку для пюре, так кусочки масла измельчаются быстрее и расномернее. Полученную смесь присаливаем, вливаем три-четыре ложки ледяной воды и быстро замешиваем тесто. Пока тесто мягкое, мы его раскатываем в достаточно тонкий блин и закладываем блин в форму так, чтобы у нас обязательно были закрыты все высокие бортики. Отправляем форму на 30 минут в морозилку или на 1 час в холодильник. Зимой можно просто вынести на мороз.
Пока тесто стынет, мы взбиваем миксером сметану и яйца, добавляем к смеси сыр (по желанию свежий тимьян и зеленый лук) и взбиваем еще раз. Эта красота именуется «мигэн», и именно она-то и будет самой вкусной частью пирога.
А еще мы с вами нарезаем тонкими ломтиками (полосками) грудинку и сало, складываем полоски в дуршлаг и хорошенько проливаем кипятком из чайника. Даём воде стечь и просушиваем салфетками.
Уже сейчас духовку можно включать на подогрев, потому что дальше всё будет быстро. Температура духовки 200 градусов.
Вынимаем из холодильника форму с тестом и кусочек сливочного масла. Ракладываем на тесте лучами, чередуя, кусочки грудинки и сала, между ними закладываем кусочки сливочного масла. Острой вилкой протыкаем тесто прямо через сало и мясо, словно припечатывая их к дну формы.
Аккуратно вливаем мигэн и ставим пирог на 20 минут в духовку. Если возникнут какие-то сомнения – подержите пирог еще 5 минут, но не дольше. Выключайте духовку и 30 минут её не открывайте. Вы должны истомиться от ароматов, которые будут просачиваться на кухню, накрыть стол, откупорить вино, чтобы подышало…
А потом спокойно и небрежно вынимайте киш из духовки, дайте всем насладиться его чуть неопрятным видом, нарезайте пирог ножом и угощайте друзей. Надеюсь, они у вас всегда желанные и среди них нет «случайных клиентов» как у Мегрэ?