Найти в Дзене
Из жизни ребёнка

Послушный ребёнок без наказаний. Советы психолога

Один из самых популярных вопросов родителей: как заставить ребёнка слушаться?

Почему не стоит воспитывать детей послушными? Об этом другая статья, ссылка ниже.

Здесь же обсудим, как говорить, чтобы ребёнок СЛЫШАЛ и без принуждений исполнял просьбы родителя.

Мозг ребёнка загружен множеством задач. Он растёт, развивается, ему многое интересно и любопытно. Даже малыши большую часть бодрствования находятся в процессе решения каких- то своих проблем. При таком раскладе нужды взрослого могут быть в самом конце его списка. И это естественно. Для каждого человека собственный интерес приоритетнее, ребёнок – не исключение. Почему же он должен добровольно и сиюминутно оставить важное для себя занятие, и броситься исполнять желания других, пусть и собственных родителей. Первая реакция на это - сопротивление. Затем под натиском взрослого кто-то сдаётся раньше, кто-то - позже. Кто-то упрямится, и тогда диалог заканчивается скандалом, ссорой, криком и наказанием.

Но есть другой путь. Там нет пугающей вседозволенности, но нет и беспрекословного подчинения. Там есть привила, ограничения, уважение, любовь и сотрудничество между родителем и ребёнком. К этому стоит стремиться.

-2

Для начала следует пересмотреть манеру общения с ребёнком. Как формулируется поставленная перед ним задача? Если тон приказной – это заведомо проигрышный вариант, каким бы ни был исход. Нужно добиться согласия без криков и принуждений.

Что делать?

1.Убедитесь, что вы завладели вниманием ребёнка. Отдавая указания из другой комнаты, мимо ходом, не ждите, что они пройдут. Не начинайте говорить, пока не добьётесь зрительного контакта. Если ребёнок увлечён чем-то, проявите интерес к его деятельности, спуститесь на его уровень, можно слегка прикоснуться к нему. Исследование мозга показало, когда мы чувствуем связь с другим человеком, мы более открыты для его влияния. Таким образом вы облегчаете ему возможность слушать вас. Это не манипуляция, вы проявляете уважение к тому, что для него важно, и это повышает ваши шансы быть услышанным.

2.Используйте меньше слов.

Ребёнку сложно воспринимать длинные инструкции, его внимание может переключиться, и вы не добьётесь желаемого. Формулируйте чёткие указания, без лишних эмоций.

3. Избегайте частицы «не»

Отрицательные команды, такие как «не делай» и «нет», удваивают мыслительный процесс . Дети должны ответить на два вопроса:

1) Что она НЕ хочет, чтобы я делал?

2) Что она хочет, чтобы я сделал вместо этого?

Это может запутать малыша, вызвать недопонимание. Сэкономьте его время. Кроме того, часто частица «не» опускается и нежелательное поведение может быть воспринято как призыв к действию.

Поэтому вместо «Не бегай», попробуйте - «Пожалуйста, иди спокойнее».

4. Чаще отвечайте положительно на просьбы ребёнка.

Чем больше ребёнок слышит от вас «да», тем охотнее он будем говорить «да» вам в ответ.

Не обязательно соглашаться на всё в ущерб своим интересам. Просто измените форму своего отказа. Вместо «Нет, мы не пойдём сегодня в парк, мне некогда», попробуйте сказать: «Прогулка в парке – звучит замечательно. Давайте сходим туда на выходных».

-3

5. Подкрепляйте позитивное поведение ребёнка своей благодарностью. Это будет для него дополнительным стимулом.

«Спасибо, что убрал за собой, мне приятно!», «Молодец, что закончил игру на компьютере в оговорённое время».

6. Если требуется напомнить о вашей просьбе, делайте это ненавязчиво.

Поручение не выполнено – не стоит спешить с выговором. Спокойно напомните ребёнку о поставленной задаче, сделав простое наблюдение: «Я вижу, твой стол всё ещё не убран». Всё. А лучше попробуйте использовать в таких случаях фразу: «Каков твой план?». «Когда ты планируешь убрать свой стол?». Такая стратегия позволит избежать ненужного напряжения в разговоре. Ребёнок не окажется в позиции виноватого и сможет реабилитироваться перед родителем, «сохранив лицо».

«Я планирую убрать свой стол после обеда». Без принуждений ребёнок сам ставит конкретную задачу. С большей охотой он её и исполнит. Все довольны.

Вы можете заметить, что все эти советы сводятся к одному – уважительное отношение к друг к другу и сотрудничество.

Это основы общения, мы помним о них, когда необходимо договориться с кем-то из взрослых. Почему мы забываем об этом, когда общаемся с детьми? Нам кажется, что дети должны просто делать то, что мы говорим. Но дети тоже люди, а люди не любят, когда им приказывают.

А у вас получается сотрудничать с ребёнком?

Почему не стоит растить ребёнка послушным - https://zen.yandex.ru/media/id/5c058d1ac383c403df2e5d5d/a-nujen-li-poslushnyi-rebenok-5dcdac882538e85f0fa818cf