Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Кофе и алкоголь: тысячу раз нет и один раз да

Оглавление

Что может согреть поздней осенью лучше, чем чашка ароматного кофе? Опытные люди рассказывают, что только та же самая чашка кофе, в которую щедрой рукой плеснули крепкий алкоголь. Но безопасен ли такой коктейль для организма и можно ли вообще пить кофе со спиртным? (спойлер: крайне осторожно).

Что происходит с нервной системой, когда человек употребляет кофе с алкоголем?

Главный компонент кофе, отвечающий за эйфорию, подъем настроения и прилив энергии – кофеин. По своему воздействию на мозг человека он является психостимулятором: активизирует психическую и физическую деятельность организма, ускоряет процесс мышления, улучшает реакции.

Основной действующий компонент любого алкогольного напитка: этанол или этиловый спирт. Этанол оказывает на человека противоположное воздействие: при употреблении возникает угнетение функций ЦНС. К сожалению, смесь алкоголя с кофе не нейтрализует их качества. Усиливается нагрузка на нервную систему, но и не только: кровеносные сосуды тоже испытывают легкий шок от попытки расшириться и сузиться одновременно. Психологически человек ощущает сильную эйфорию, спустя быстрое время сменяющуюся на сонливость и упадок сил.

-2

Как правильно пить кофе с алкоголем

В идеале, не нужно сочетать их совсем (организм скажет «спасибо»!). Но если вы очень любите кофе и собираетесь на застолье, используйте простые правила.

1. Пейте кофе перед предполагаемым праздником (не менее чем за 20 минут до). Напиток стимулирует выработку микросомальных ферментов печени – веществ, которые ускоряют переработку этанола. Если вместе с кофе съесть кусок сыра или другую еду с большим количеством жиров, можно попутно защитить и слизистую оболочку желудка.

2. Не пейте кофе после спиртного, даже если очень нужно взбодриться. Кофеин после алкоголя дает ложное ощущение трезвости, но скорость реакций, общая интоксикация организма и угнетенное состояние мозга остаются прежними.

3. Не стоит сочетать кофе и крепкие напитки (чем крепче алкоголь, тем сильнее удар по организму).

-3

Какой алкоголь «дружит» с кофе?

А как же кофе с Амаретто по-итальянски или знаменитый кофе по-ирландски, спросите вы? В таких напитках главное - знать меру. Если это про вас, то запоминайте список самых распространенных сочетаний:

  • Виски. Именно с его помощью делается самый знаменитый кофейный коктейль в мире – кофе по-ирландски. Бармен Джо Шеридан, работавший в аэропорту «Фойнс» придумал его как средство согреть уставших и замерзших пассажиров с нескольких задержанных рейсов. Джо добавил в обычный черный кофе сахара, плеснул виски (по-ирландски, сколько не жалко), и стал легендой. Кстати, добавлять в этот рецепт взбитые сливки начали только американцы, спустя 10 лет после его создания.
  • Ликеры и бальзамы на травах. Первыми добавлять в чашку эспрессо пару ложек Амаретто стали итальянцы. Получившийся сладкий, ароматный и совершенно не пьянящий кофе быстро полюбился и другим нациям. Везде используются свои ингредиенты: в Латвии – рижский бальзам, в Мексике – Kahlua, во Франции - Grand Marnier.
  • Ром (а также водка, коньяк, текила и другие крепкие напитки). Как раз тот самый случай, когда кофе действительно очень согревает за счет крепости алкоголя, но при этом обладает достаточно нейтральным вкусом. Основное правило: чем меньше, тем лучше.
  • Пиво. Нет, смешивать свежесваренный кофе с содержимым бутылочки «Жигулевского» не надо (хотя бармены иногда и добавляют в портер охлажденную чашечку эспрессо). Кофе применяют в процессе производства крафтового пива. Традиционно на кофе варят стауты и портеры, но пивовары любят эксперименты, и, при желании, можно найти кофейный эль, кёльш и IPA. Процесс приготовления разнообразен: некоторые выдерживают пиво в бочках с обжаренными кофейными зернами, некоторые добавляют кофе холодного приготовления (колд-брю) в готовое пиво. В любом случае, получается яркий насыщенный напиток с выраженной кофейной горечью.

Удивительно, но с кофе «не дружит», пожалуй, что только вино: исключительно по причине несовместимости двух слишком ярких насыщенных вкусов. Максимум, что могут сделать ценители вина и профессиональные сомелье – погрызть жареное кофейное зернышко между дегустациями, чтобы нейтрализовать предыдущий вкус.

А вообще важно помнить, о чем предупреждает Минздрав. Тем более, что качественный кофе хорош сам по себе.