Итак. Это тест для тех, кто захочет оценить и примерить на себя поступок социопатки, героини рассказа Фолкнера " Роза для Эмили ".
История, которая произошла с Эмили, девушкой , жившей в маленьком городке на юге Америки в конце 19 века, чем-то похожа на историю английской леди, героини Диккенса мисс Хэвишем.
Мисс Хэвишем любила и была помолвлена с одним молодым человеком. Но в день свадьбы он не явился, бросив её. И долгие годы, запершись у себя в старом замке, героиня, поехавшая умом, продолжает жить тем днём, когда все было готово к свадьбе.
Она не снимает с себя подвенечного платья, уже ставшего лохмотьями, и не отходит от покрытого паутиной свадебного стола.
Ее целью в жизни становится месть всем мужчинам, и она берет на воспитание девочку, чтоб научить ее разбивать сердца.
А потом приглашает к себе в дом для развлечения бедного мальчика, которому уготована роль будущей жертвы ее воспитанницы.
Основными мотивами поступков героини Фолкнера также являются любовь и месть. Только "вариации на тему" делают их куда более затейливыми.
Итак. Молодая девушка Эмили живет с отцом, уважаемым и несколько надменным господином.
Все её попытки выйти замуж заканчиваются ничем. А девушке между тем уже исполнилось тридцать лет.
Они с отцом ведут замкнутую и уединенную жизнь в большом старинном доме, отделанном башенками и завитушками.
Все уже полагают, что Эмили не выйдет замуж никогда. Но внезапно умирает ее отец, а дочь, не желая признать этого, несколько дней не отдает его тела для похорон.
А не проснулись ли в ней в этот момент определённые наклонности? ( Читайте по ссылке. Мы назовем основные, доминантные черты некрофильского склада личности.)
https://zen.yandex.ru/media/id/5c84d62746ebf300b3def320/test-kajdyi-desiatyi-chelovek-otnositsia-k-nekrofilskomu-skladu-lichnosti-5db542a143863f00b1bc0f6c
Вскоре в ее жизни появляется молодой парень из рабочей среды. С точки зрения жителей городка, он ей не пара. Ведь семья девушки и она сама всегда были гордостью местных жителей. Более того, он сам , по слухам, повторяет не раз, что жениться не собирается.
Однако, несмотря на прогнозы местных, отношения у пары явно развиваются, несмотря на приехавших и поселившихся в доме Эмили добродетельных кузин.
Мало того, что молодые на глазах всего города разъезжают в повозке, так еще кто-то видел, как ночью ее слуга негр пускал парня в дом.
Короче, с точки зрения местного общества, девушка пала.
Но вот все узнают, что Эмили покупает мужской серебряный прибор и полный мужской костюм.
Кузины съезжают, парень въезжает.
И все уже ждут свадьбу. Однако парень вдруг исчезает навсегда. Якобы он уезжает, но незадолго до этого девушка приобретает в аптеке крысиный яд.
А от её дома вдруг распространяется по округе ужасная вонь.
Надо что-то делать, однако никто не решается сказать леди, " что от неё плохо пахнет", и местные власти потихоньку забрасывают в подвал её дома известь.
Проходит десять лет, и Эмили открывает в своем доме курсы росписи по фарфору для девочек.
Проходит еще семь лет.
И она живет теперь уже одна, седея, полнея и старея.
Еще через несколько лет к ней в дом попадают представители налоговых служб, с которыми она разговаривает коротко и резко.
Дом ее изнутри к этому моменту уже весь зарос пылью, ее волосы, которые она остригла, приобрели стальной блеск, ее старый слуга, выбирающийся из дома за провизией, выглядит все хуже.
И все эти годы на втором этаже дома есть комната, которая всегда была закрыта для посторонних.
Проходит еще пара десятков лет, и Эмили умирает в кровати на первом этаже дома. Ей было к тому моменту семьдесят четыре года.
Ее хоронят на кладбище, а потом идут в старый дом, где взламывают, наконец, загадочную дверь на втором этаже.
Взору вошедших представляется нечто заросшее пылью, но напоминающее комнату для молодожёнов.
Около кровати лежит сложенный мужской костюм. А на кровати в истлевшей рубашке - скелет того, кто , похоже, умер в объятиях. На соседней же подушке, свободной от пыли, находят прядь волос стального цвета.
Подобно герою Достоевского, желавшему из любви убить и спрятать возлюбленную в кладовке, Эмили прожила с убитым женихом всю жизнь.
И что случилось, не ясно.
То ли он не собирался жениться на ней. А, возможно, и собирался, но она считала его виновным в их добрачной связи и нарушении строгих традиции юга.
Ведь , с точки зрения местных жителей, она была скомпрометирована им.
Вот и верь потом Эриху Фромму, который уверял, что любители скелетов не могут быть убийцами!
То, что в рассказе описана типичная социопатка, наглядно демонстрирует сцена покупки яда в аптеке, где Эмили ясно даёт понять аптекарю, что яд ей нужен не для крыс.
Она хладнокровно, по-деловому решает свою проблему.
Однако и в душе социопата всегда найдется место для сентиментов.
Ну и остаётся еще загадка. Почему рассказ называется " Роза для Эмили"?
Ведь никакой розы в этой истории нет.
Единственное, что остаётся предположить, это то, что роза - от самого автора, знак его восхищения поступком девушки. Любила, но убила.
Так что социопаты, желающие присоединиться к мнению Фолкнера, могут добавить к этой истории и свои розы.
Все фото взяты из открытых источников.