В Лангепасе медицина выходит на новый уровень диагностики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В городе состоялась общественная приёмка и запуск в эксплуатацию компьютерного томографа. Он приобретён в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Новый компьютерный томограф – новый уровень диагностики и лечения сложных заболеваний. Лангепас этого ждал долго. И даже сложно сказать, кто рад больше – врачи или пациенты. А потому запуск в эксплуатацию современного оборудования прошёл торжественно, с приглашением общественников и первых руководителей города.
Последние два года сфера здравоохранения в Лангепасе развивается особенно стремительно. Полностью переоснащена лабораторно-диагностическая служба, поступает новое оборудование. Из новинок – четыре современных аппарата УЗИ. И очередное пополнение в рамках реализации нацпроекта – компьютерный томограф.
Александр Нохрин, главный врач городской больницы:
«Новый аппарат по своим возможностям в разы превосходит оборудование, которое у нас было раньше. Это позволит выйти на новый уровень диагностики и существенно поднять планку для самих себя».
Это не просто знаковое, но и символичное событие. Томограф поступил в год 35-летия рентгенологического отделения городской больницы. Сейчас врачи планируют дать аппарату максимальную нагрузку. Это должно снизить потребность горожан в направлении на МРТ в клиники других городов на 75 процентов. Прежний компьютерный томограф был 16-спиральным. Новый – 64- спиральный. Это значительно расширяет возможности диагностики.
Александр Конюхов, заведующий рентгенологическим отделением городской больницы:
«Преимущество нового томографа перед маломощными аппаратами – большее количество срезов, что значительно уменьшает риск пропустить патологию. Кроме того, обследование выполняется быстрее и дозовая нагрузка на пациента меньше».
Доза облучения, получаемого во время диагностики, настолько мала, что с помощью этой модели можно обследовать даже детей. Врачи-рентгенологи обучены методике проведения компьютерной томографии. К работе готово всё – и КТ, и специалисты, и желающие проверить свой организм.
А это кабинет компьютерной томографии уже через пятнадцать минут после завершения общественной приёмки. Пациентке требовалось обследование головного мозга. Транспортировать женщину в медицинское учреждение другого города не стали: теперь такой потребности нет. Тем более что возможности аппарата велики. Компьютерная томография – ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, суставов, лёгких, органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36891/