Мало кто знает, что режиссера фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова к концу съемок отстранили от работы, даже монтаж фильма делали без режиссера. Виной тому было обилие сцен с употреблением спиртного, ведь в стране в самом разгаре шла антиалкогольная кампания. По сути, было вырезано около 25 процентов отснятого материала. Тогда Меньшову позвонила редактор картины и сказала: «Нужно что-то делать, ведь они загубят фильм!» Меньшов поехал к председателю Госкино Ермаку и с огромным трудом отстоял картину. Конечно, некоторыми эпизодами пришлось пожертвовать, но это были мелочи по сравнению с целым фильмом.
На роль Нади пробовалось много актрис, в том числе и Любовь Полищук. Но режиссер предпочел Нину Дорошину, уже игравшую Надю в спектакле «Любовь и голуби». Она настолько сроднилась с этой ролью, что после первых дублей режиссер уже не сомневался – выбор сделан правильно. Не сразу нашелся и актер на роль Василия. Среди артистов, пробовавшихся на роль Васи, был даже Сергей Юрский, который впоследствии сыграл дядю Митю. Александр Михайлов поначалу совершенно не устраивал режиссера, тот даже не хотел делать пробы с ним. И только значительно позже понял, что лучшего Василия ему не найти.
На роль разлучницы Раисы Захаровны пробовались такие известные актрисы, как Наталья Кустинская и Татьяна Доронина. Последняя особо не хотела распространяться об этих пробах – видимо, ее очень обидел отказ режиссера. Не подошла и Кустинская: уж слишком мягкой и женственной получалась Раиса, а режиссеру нужен был совсем другой образ. Время шло, а подходящей кандидатуры не было. Кто-то предложил Меньшову Людмилу Гурченко. Режиссер отнесся к такому варианту с опаской: Гурченко была требовательной, капризной звездой, и могла нарушить гармонию в съемочной группе. Но к счастью, все обошлось – Людмила Марковна нашла общий язык со всеми и отлично справилась с ролью.
Реализация сцены, когда Василий выходит в дверь и оказывается в море, оказалась очень трудной, хотя задумка режиссера была великолепной. Нужно было раздеть актера прямо в воде. Для этого был придуман специальный пиджак, разрезанный сзади, также был «модернизирован» и галстук. Актер был в трусах, чтобы не пришлось мучиться с раздеванием, поэтому камера снимала его до пояса. После падения в воду к нему моментально подплывали двое пловцов, хватали за рукава пиджака и одним движением освобождали от одежды.
Курьезный эпизод произошел в один из съемочных дней. В одной из декораций за печкой стояла кровать, на которой любил отдыхать декоратор картины Александр Карельский. Однажды он пришел на свое излюбленное место отдыха и оторопел: на кровати лежала... Людмила Гурченко. Декоратор хотел тихонько уйти, но Людмила Марковна извиняющимся голосом попросила его остаться: «Это же я заняла ваше место отдыха!» Она переложила одну из подушек на другую сторону кровати, и Карельский улегся возле звезды. По словам декоратора, ему было очень неудобно беспокоить отдыхающую актрису своим присутствием, поэтому он сделал вид, что ему нужно работать и тихо ушел. Позже, вернувшись домой, он рассказал своим домашним: «Вы не представляете, с кем мне довелось лежать в одной кровати!»