Найти тему
Это интересно!

Бангладеш может стать первой страной, которая будет выращивать генетически модифицированный рис для борьбы с болезнями зрения

Золотой рис - генетически модифицированная культура, которая может помочь предотвратить детскую слепоту и снизить смертность в странах развивающегося мира.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/16/03/55/ginger-yellow-rice-4479784_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/16/03/55/ginger-yellow-rice-4479784_960_720.jpg

С тех пор, как золотой рис впервые попал в заголовки около 20 лет назад, он стал спорной точкой в дебатах о ГМО. Сторонники рассматривали его как пример потенциальной пользы для человечества, в то время как противники трансгенных культур считали его рискованным для улучшению здоровья людей развивающихся.

Сейчас Бангладеш, похоже, станет первой страной, одобрившей посадку золотого риса. По словам ученых, этот шаг показал, что сельскохозяйственная биотехнология может развиваться на благо общества с помощью научно-исследовательских центров, финансируемыми государством.

Тем не менее, экологические организации не отказались от своей позиции. Поэтому первый урожай ожидается не ранее 2021 года.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы показать, насколько реально получить выгоду от выращивания золотого риса.

Золотой рис был разработан в конце 1990-х годов немецкими учеными-растениеводами для борьбы с дефицитом витамина А - основной причиной детской слепоты.

Низкий уровень витамина А также способствует смертности от таких инфекционных заболеваний, как корь.

Шпинат, сладкий картофель и другие овощи обеспечивают достаточное количество витамина, но в некоторых странах, особенно в тех, где рис является основной частью рациона питания, дефицит витамина А по-прежнему широко распространен. В Бангладеше он затрагивает около 21% детей.

Для создания золотого риса ученые сотрудничали с одним известным агрохимическим гигантом, чтобы снабдить растение генами бета-каротина из кукурузы.

Они передали свои генномодифицированные растения в дар государственному сельскохозяйственному институту, открыв дорогу другим исследователям для селекции золотистых генов риса в сорта, соответствующие местным потребностям и условиям выращивания.

За последние 2 года регулирующие органы в Соединенных Штатах, Канаде, Новой Зеландии и Австралии одобрили потребление золотого риса.

В этих странах выращивать зерновые культуры не планируется, но одобрение позволит избежать проблем, если золотой рис каким-то образом случайно попадет в эти страны.

Исследователи ввели гены бета-каротина в сорт риса под названием “Дхан 29”, который широко используется для выращивания в засушливые сезоны в Бангладеше и обеспечивает около 14% национального урожая.

Исследователи, проводившие затем анализ сорта “Дхан 29”, не обнаружили никаких никаких существенных различий в качестве, за исключением присутствия витамина А.

В ноябре 2017 года данные были представлены в Министерство охраны окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Бангладеша.

С тех пор основной комитет по биобезопасности - группа из восьми должностных лиц и ученых - занимается изучением экологических рисков, таких как потенциальная возможность превращения данной культуры в сорняк, а также безопасность пищевых продуктов.

Решение по этому вопросу пока не принято. Задержка произошла из-за смерти одного из членов комитета.

Однако источник, знакомый с работой комитета, сообщил, что некоторые его члены скептически относятся к золотому рису, задаваясь вопросом, зачем он нужен, когда люди могут просто есть больше овощей.

Однако авторы проекта настроены оптимистично. Их научные данные убедительны. Кроме того золотой рис пользуется в Бангладеше политической поддержкой на высоком уровне.

После того, как министерство окружающей среды подтвердит свое согласие, золотой рис должен быть сертифицирован в Министерстве сельского хозяйства.

Это требует проведения полевых испытаний в различных местностях для проверки качества семян. Если все пойдет гладко, то к 2021 году фермеры, возможно, смогут получить семена золотого риса для посадки.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/11/30/05/38/vietnam-2987652_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/11/30/05/38/vietnam-2987652_960_720.jpg

Насколько популярной она будет, неизвестно. Фермеры Бангладеша быстро внедрили сорт баклажанов, разработанный для уничтожения некоторых насекомых-вредителей.

После его внедрения в 2014 году эта культура быстро принесла пользу фермерам, так как снизилась их потребность в инсектицидах.

По словам ученых, польза для здоровья золотого риса будет проявляться медленнее, поэтому и адаптация к новой культуре будет происходить медленнее. Правительству, возможно, придется продвигать золотой рис и даже субсидировать фермеров для его выращивания.

Учитывая золотой оттенок риса, может возникнуть проблема и в потребительском признании. Людям необходимо привыкать к новому цвету, и многие в Бангладеше предпочитают белый рис.

С другой стороны, приготовленный золотой рис напоминает популярное блюдо из риса и чечевицы - хичури, приготовленное с куркумой, что может повысить его привлекательность.

Кроме того, оппозиция со стороны неправительственных организаций может затруднить внедрение новой культуры. Недавно они призвали ввести запрет как на золотой рис, так и на модифицированные баклажаны.

Если в Бангладеше появится сорт золотого рис, то за ним могут последовать другие сорта, адаптированные для других времен года и регионов.

Сейчас проходят испытания в теплицах другие варианты золотого риса. Эти сорта были созданы не с помощью генной инженерии, а путем традиционного обратного скрещивания.

Поэтому они не нуждаются в утверждении органов биобезопасности. Поэтому для био-сертифицированного риса проблем не возникнет.

Но пока все внимание сосредоточено на сорте “Дхан 29".

***

Как вы относитесь к выведению генномодифицированных продуктов для борьбы с болезнями? Напишите в комментариях.