Найти в Дзене

Сделай своего ребенка неврастеником. 10 советов как этого избежать.

Что, мало в окружающей среде факторов, влияющих на наше психическое самочувствие? А что делать ребенку? Школа, соседские ребята, первая любовь, лучший друг? Со всех сторон может течь невидимое глазу негативное влияние на гибкую психику ребенка. Так давайте же хоть сами научимся не причинять ему страдание и вред.

1. Перестань сравнивать его с соседским Алешей. Да, тот ходит в музыкалку и по математике у него 5, а не 3 . Тебе самому приятно бы было, если б тебе сказали, что твой сосед Иван Иваныч имеет крутую тачку, хорошую должность и регулярно летает на Гоа? Не то, что ты. Вот-вот. Так и ребенку, не лучше ли увидеть достижения собственного сына? Что бегает почти быстрее всех, что с русским языком на ты?

2. Мотивируй его на поступки. Если он пухлячок - пересмотри его питание, начни с себя. Сам же любишь от души макароны с сыром? Если нет, найди причину, запиши в секцию, в любимый кружок. Но не говори, что толстый. Мотивируй на занятие спортом собственным примером. Готовьте с ним вместе вкусняшки из некалорийного меню. Ведь есть же они. Нужно просто поискать. А если причина в здоровье, значит обратись с ним к специалисту. Пусть назначит грамотное лечение. Главное, поддерживай его.

3. Наказывай за провинность, хвали за успехи. Не путай одно с другим. Не имей привычку сначала похвалить за быстро сделанные уроки, а потом поругать за то, что сидит, ничего не делает и мультики смотрит. Делу время, да и потеха нужна.

4. Защищай его. Да, порой нужно и послушать, как учительница по инязу ругает его за невыполненную домашку. Но делится с проблемой с вами, а не у всех на глазах, тем более публично на собрании, среди других родителей. Конечно, бывают такие оболтусы, которых нужно реально пожурить. А когда ребенок старался? Когда он сидит вечерами, а проклятый иняз ему не дается? Поговорить с учительницей, попросить совета, объяснить ситуацию.

5. Объясняй свои поступки. Если наказал - объясни почему и что не устроило. Как нужно поступить? Как исправить? Досконально, буквально на пальцах объясняй возможные последствия.

6. Не пугай. Одна моя знакомая при любой провинности ребенка закрывала того в кладовке. Как думаете, что из этого получилось? 18 лет парню, а прозябает дома круглосуточно в компьютере. Монстров, фильмы ужасов , страшные рассказы оставь себе, коли тебе нравится.

7. Будь с ним открытым. Не ври сам, лучше не упоминай о чем-либо нелицеприятном. А поделится тайной ребенок - выслушай и пойми. Подскажи и направь. Ты же взрослый.

8. Дай ему свободу. Пусть иногда сам позавтракает. Или сам примет решение - поедет в лагерь или дома останется?

9. Не перегружай. Ты сам мечтал выучиться играть на гитаре, освоить английский и танцевать в присядку? Что, не удалось, теперь на ребенке отыгрываешься? Не лучший случай сделать мастера на все руки от скуки. Дурацкие собственные амбиции оставь при себе. Сам пойди и выучись.

10. Не будоражь, хоть сам с шилом в попе. Про тебя говорят - дурная голова ногам покоя не дает. Может тебя это и устраивает, но не факт, что твоего ребенка это сделает спокойным как танк. Беспокойство, волнение и тревожность - вот то, что ты ему обеспечишь, являясь суетливым, взбалмошным и по жизни возбужденным.

-2