Ко мне на прием пришел пациент и жаловался на постоянно урчание в животе, тошноту, вздутие кишечника. После долгих исследований мы выяснили причину такого состояния больного. Выяснилось, что это была непереносимость молочных продуктов, т.е. лактозы, которая в них содержится. Болезнь носит название – гиполактазия. Симптомы проявляются сразу после употребления молочных продуктов.
Лактоза представляет собой молочный сахар, основные компоненты его глюкоза и галактоза.
У лактозы множество положительных качеств:
- Она полезна малышам, которых вскармливает свои молоком мать;
- Пользу приносит лактоза для лактобактерий в кишечнике;
- Лактоза поднимает настроение (для этого достаточно выпить стакан молока);
- Сердечно-сосудистую систему можно лечить или проводить профилактические мероприятия лактозой;
- Укрепляет иммунную систему организма.
Каждый организм индивидуален, поэтому личные наблюдения за ним являются наиболее эффективным инструментом в борьбе с недугами.
В практике моих наблюдений встречались грудничковые дети, у которых выявляли проблему с непереносимостью лактозы. Абсурд звучит в том, что это уникальный полезный продукт, а дети его н переносят. Вздутие живота, колики, диарея – это все признаки непереносимости молочных продуктов. Чем больше лактозы попало в организм, тем больше проблем получил человек. При невозможности вскармливании грудничков молоком назначается диета, которая исключает попадание лактозы. Существуют молочные продукты искусственного происхождения, уже без лактозы.
При выдаче лечения и рекомендаций своему пациенту были даны следующие советы. Медикаментозного лечения болезни не существует, оно заключается в снижении употребления продуктов, содержащих лактозу. Из рациона питания моего пациента были исключены:
- Молоко;
- Творог;
- Сметана;
- Кондитерская выпечка, содержащая лактозу.
В рацион добавили:
Морепродукты, злаковые, некоторые виды капусты, соевые продукты, орехи, миндаль. Это было сделано в рамках того, что уменьшился приток кальция и полезных веществ от лактозы, их обязательно необходимо заменить другими полезными веществами.