Есть в нашем городе чудесный микрорайон бюджетного (по большей части) жилья. Яркие домики, пока еще уютные дворики... Современная красота многоэтажного «спальника». Контингент местных жителей – не менее 50% приезжих из соседних сел и деревень. И вот, что я о них скажу.
Все очень разные. Одни, видимо, приехали из карикатурных сел (а может, из «Деревни дураков», помните, ту, из «Каламбура»). Хамят, везде как у себя дома. Кидают мусор из окон. Мешками. И это не преувеличение. Те, кто не кидает – копят его под лестницей. А потом наслаждаются фотками своих мешком в местных группах в социалках.
Одна семейная чета даже не удосужилась поглубже спрятать школьную тетрадь дочери, где разборчивым почерком написана ее фамилия. Так и лежал под лестницей открытый мешок с тетрадочкой сверху, ждал своего звездного часа. Черный пиар – тоже пиар, понимаю. Но зачем он ученице 3-го класса местной школы? Теперь соседи, жители района и города, которые читают местную «подслушку», знают, что у условной Машеньки мама с папой – быдло с недержанием мусорного мешка в руках.
Другие – наоборот – мягкие, душевные люди, скучающие по близости к природе. Дама, которая приехала в город совсем недавно, тихонько призналась:
«Если бы не работа, я бы у себя осталась. Не нравится мне в городе. Люди какие-то злые, пафоса много. Дорогу спросишь – на тебя посмотрят, как на чумную. И еще глаза закатят, мол, ты откуда свалилась такая, не знаешь, на чем до центра доехать. А узнают, что я из деревни, включают «городских», продвинутых».
А у нас, между прочим, провинция. И продвинутые городские леди и джентльмены сами не сильно ушли от «колхоза», который презирают.
В общем, дело не в деревне-городе. Не в месте рождения/проживания. А в состоянии ума. Есть люди, в голове, в душе у которых целый мир: цивилизованный, красивый. А есть особи с деревней головного мозга. Не той, географической, с уютными домиками, сверчками и прудом, а карикатурной, какую в убогих фильмах показывают.