Шлифовка — неотъемлемая составляющая процесса заливки бетонного пола. На поверхности образуется тонкий и хрупкий слой. Он не устойчив к чрезмерным механическим нагрузкам. Эстетически такую поверхность так же не назвать привлекательной. Необработанный бетон быстро устаревает и быстрее загрязняется.
Окрашивание такой поверхности не решит проблему. В следствии низкой степени адгезии, краска не задержится надолго и постепенно начнет отслаиваться. Это приведет к еще большему ухудшению внешнего вида.
Шлифовка улучшает эксплуатационные характеристики бетона. Работа выполняется при помощи специальной шлифовальной машинки, либо ручных электроинструментов. При шлифовке равномерно снимается не прочные поверхностный слой бетона и открывает пористую поверхность выдерживающую значительные нагрузки. Вскрытые бетонные поры окрашивают, либо покрывают защитными слоями. Это необходимо для улучшения эксплуатационных характеристик, прочности, эстетичности и надежности бетона.
Для получения прочной и устойчивой ко внешним воздействиям поверхности необходимо правильно подойти к выбору материала. Марку бетона выбирают, опираясь на назначение помещения в котором будут проводиться ремонтные работы. На производстве, складах, СТО и другого рода площадках, работающих при открытом пространстве необходим бетон марки М 150 - М 300. Прочный материал, полировка которого не вызовет осложнений.
Если необходимо сверхпрочная поверхность, требуется использование бетона марки выше М 300. Наполнителем выступает мелкий щебень, для шлифовки он дополняется мраморной крошкой.
Преимущества шлифованных бетонных полов:
- возрастает прочность и устойчивость поверхности к механическим нагрузкам;
- упрощение ухода за поверхностью;
- снижение затрат необходимым для восстановления верхнего бетонного слоя;
- шлифованная бетонная поверхность более привлекательна;
- возрастает сфера использования помещения с такой поверхностью (температурные колебания, высокая влажность, сильные морозы и многое другое);
- возможность использования в местах с высокой нагрузкой на поверхность;
- сочетаемость с декоративными покрытиями.
Единственный недостаток заключается в высокой стоимости работ при вызове квалифицированных специалистов. И его также возможно избежать при самостоятельном проведение работ и использовании для этого ручных инструментов.
Выделяют два способа шлифовки поверхности. Следует отметить тот факт, что независимо от того, на чем будет остановлен выбор, оборудование используется одинаковое.
1. Влажная шлифовка. Способ приемлем для полов с мозаичным покрытием, либо мраморной крошкой. Для этого используют абразивные вещества. При этом дополнительно используется вода, выступающая в качестве уменьшителя выделяемой пыли и охладителя абразивных элементов. Проведение работ возможно только в отапливаемом помещении с эффективными системами водоотвода.
2. Сухая шлифовка. Более популярный способ, применяемый для бетонных полов, характеризуемым большими временными затратами и колоссальными объемами пыли, выделяемой при работе. Вследствие этого необходимо ждать, пока пыль осядет, чтобы избежать ошибок. Ускорит проведение работ использование специального строительного пылесоса.