Найти в Дзене

Послеродовая депрессия. Миф?

Изображение Jacques GAIMARD с сайта Pixabay
Изображение Jacques GAIMARD с сайта Pixabay

Читая статьи про послеродовые депрессии неизменно натыкаешься на одни и те же комментарии.

" Вообще-то взрослые люди должны сами решать свои проблемы.Вырастили поколение инфантилок."
" Никакой депрессии не существует."
"Все это от лени и безделья."
" А вот раньше и в поле рожали и работать шли."

Сегодня я хочу начать с этого. С неприемлемости слабостей и осуждения их.

Я согласен с теми, кто это пишет. Да, все так. Раньше не жаловались. Выходили на работу через месяц. Рожали в полях. Терпели до конца. Все так.

У меня сейчас бабушка такая. Уже последние лет 20 она испытывает некоторые боли. Жалуется на них, но стоит ей предложить пойти к врачу, все проверить и вылечить, тут же отказывается. "Нет! Куда уже, я просто старая". И в 60 слишком старая была и теперь. Она привыкла так жить. В постоянном превозмогании себя. В бесконечной работе. Ограничениях. Ей это привычно. Ее пугает тот факт, что можно жить ДЛЯ себя.

И она такая не одна. Многие люди из СССР такие. Кремень. Несгибаемый стержень.

Никому не хотелось осуждений. "Как я людям в глаза посмотрю, если на работу не выйду, а больничный возьму" и вот это вот все похожее.

Но правильно ли это? Действительно ли нужен этот героизм, особенно сейчас?

Это вопрос номер раз.

Другой вопрос вот в чем.

Много ли те, кто сейчас пишет эти комментарии, раньше видели подобных новостей и историй?

Часто ли сидели в соц.сетях? Читали независимые каналы и свободные газеты?

Обменивались сиюминутно снятым видео с друзьями?

Нет?

Точно! Не было же ничего такого. В массы попадала только четко выверенная правда. Никакой лишней информации. Пятилетку за три года, хэй!

Все остальное было слухами, пересудами. Разговорами на кухнях и во дворах. Драма одной женщины из какой-нибудь деревни никогда не становилась известной хотя бы в соседней.

Но отсутствие информации не означает отсутствие прецедентов.

Эмоции у людей были всегда. Выражать их можно было не всегда. Вот сейчас люди получили возможность самовыражения. И хорошо если они этим пользуются!

Многие до сих пор зажаты в своих скорлупках. Бояться рассказать о том, что их беспокоит. Даже близким. Даже очень близким. Это не правильно.

И особенно это не правильно в контексте свежеиспеченных мам.

Женщина только что породила новую жизнь. Ее собственная, лежит где-то, скомканная в углу.

Она в панике и ужасе. Ей нужно защитить кроху от слишком многого. На ее долю сваливается огромный камень и никто не объяснил, как с этим быть. Но что еще хуже никто не забрал у нее те маленькие камушки, что были до этого. От нее все так же требуют. Еды, ухода, какой-то близости, чистоты и порядка. И кто его знает, что там еще.

Ее грузят и грузят. Но нельзя бесконечно наполнять заплечный рюкзак. В какой-то момент его хозяин просто свалиться под тяжестью груза.

Да, есть мамочки с которыми не происходит подобного. Да, некоторые легко все это переносят и даже не замечают. Но это не дает им права осуждать тех, кто оказался слабее. Никому не дает.

Но есть мамы, которым тяжело. Которые слишком остро и эмоционально все воспринимают. У которых есть какие-то страхи и беспокойства.

Не нужно осуждать или доказывать, что то, что они испытывают - глупо. Для Вас - глупо. Для нее - жизненно.

Лучше помогите. Возьмите и помогите.

Лучше работать на опережение, чем с последствиями.

А помочь ведь очень легко.

Придите домой и скажите жене, что она красивая. Просто так подарите цветы.

Приготовьте ужин. Сделайте ей завтрак. Покажите ей, что она не просто не спящий сутками инкубатор молока. А все еще ваша половинка о которой вы заботитесь.

Дайте ей выспаться. Я понимаю, работа. Но вы работаете не 7 дней. Отдайте ей выходные. Пусть она знает, что наступит пятница и ей дадут выдохнуть. Сама эта мысль будет бодрить. В уставший не спавший мозг приходит много причудливых мыслей. Не всегда хороших.

Пойдите и погуляйте с ребенком, дайте жене отдохнуть и побыть в тишине. Ее так не хватает в этот период. Поменяйте подгузник не дожидаясь просьбы или пока жена сделает это сама.

Маленькие радости позволят молодой мамочке легче перенести первые месяцы и настроиться.

Но это конечно больше про мужей, да?

К подругам и родственникам тоже есть вопросы.

Одна из вас родила и вы закатывая глаза - "опять она про подгузники будет, ну ее"? Не надо так.

Да, она не пойдет с вами тусить или по распродажам, но вы же можете погулять с ней в парке!? Рассказать какие-нибудь сплетни, посмеяться. Принести ей вкусный чай или еще чего. Мелочь, знак внимания. А ей уже легче.

Послеродовая депрессия - не миф. Я это знаю. Мы прошли через это с женой вместе.

Было ли тяжело? Да. Помогать с ребенком, когда тебе страшно и ты не знаешь как быть, поддерживать жену, когда точно так же ни черта не понимаешь, мало спать, подавлять свое, не к месту вылезшее раздражение. Этому нельзя научиться где-то заранее. Только пройти через это и вынести опыт.

Я не хочу здесь хвастаться, якобы я такой отец-молодец.

Я лишь хочу, чтобы мы давали людям быть слабыми, если им это нужно. Не просите их быть сильными в одиночестве там, где им нужна поддержка. Помогите. Поддержите. Возможно это спасет чью-то жизнь.