Этот музей в Сентендре (Венгрия) — самый популярный у русскоязычной публики среди всех 14 музеев города. Он же будет и самым первым Музеем марципана в Венгрии. И, по мнению гостей города Святого Андрея, — самым сладким и самым веселым.
Марципан — миндаль, измельченный в муку, смешанный с сахарной пудрой. Для получения из него пластичной массы требуется добавление воды. Как из этого материала выходят всевозможные сладкие фигурки, можно увидеть у входа в музей — мастера делают поделки для продажи в музейном магазине.
Марципан появился в Европе в XIII веке — удивительную сладость привезли из Персии. По одной из версий, это название образовано от «хлеб Святого Марка». В Венгрии о марципане узнали на век позже вместе с появлением тростникового сахара. Известно, что сладкие фигурки уже подавались королю Сигизмунду и Матьяшу Корвину.
История музее в Сентендре связана с кондитером Карой Сабо. Дела его кондитерской «пошли в гору» после того, как он начал делать марципановые фигурки героев популярных мультиков. Первый музей со своими сказочными творениями Карой основал еще в Австрии. А музей в Сентендре был открыт Сабо в 1994 году, после переезда в Будапешт. Здесь очень много экспонатов, вылепленных лично основателем.
Масштабность марципановых фигур поражает:
— «Прекрасная шоколадница» с картины Жана Этьена Лиотара (425 часов работы, 75 кг);
— Майкл Джексон, принцесса Диана в полный рост (фигуры массой 55 кг);
— марципановые портреты Фредерика Шопена, Иоганна Штрауса;
— кружевная гостиная, где все украшения выполнены из чистого марципана;
— марципановый макет венгерского парламента (4 месяца работы, 60 кг);
— портретная галерея венгерских правителей и национальных героев – Иштвана I, Ференца Ракоци II, Марии-Терезии, Матьяша Корвина, Франца Иосифа и Сисси;
— «Дама в лиловом» с картины импрессиониста Пал Синьеи-Марше (54 кг);
— русские сувениры: матрешки, балалайка и почему-то Горбачев;
— герои мультфильмов и сказок: от «Репки» до «Спящей красавицы», «Микки Мауса» (вес фигурки мышонка — 98 кг):
— рождественские сценки;
— прелестные цветы и кактусы из марципана.
Посетители не забывают посетить кафе при музее. Тут можно попробовать традиционные венгерские десерты:
— Эстерхази, названный в честь известного аристократа;
— Добош, изготавливаемый для длительного хранения, любимый десерт императрицы Сисси;
— вкуснейшие марципановые пирожные и конфеты.
Цена билета в музей — около 1,6 евро. На беглый осмотр коллекции путешественник затратит порядка 30 минут.
Теги: музей, музеи, музеи мира, музеи Венгрии, музей Сентендре, музей марципана, марципан, необычный музей.