Найти тему

Почему у современных девушек завышенные финансовые ожидания

После ознакомления со стандартным «райдером» современной российской девушки первая вопрос, который возникает у мужчин после выхода из первичного шока, - «Откуда у неё такие запросы?». Одни говорят о природной меркантильности женщин и вспоминают «Сказку о золотой рыбке», другие винят пропаганду лакшери-лайфстайла «из каждого утюга». Все это имеет место быть, но есть и другая причина, которая объясняет резкий скачок в финансовых притязаниях именно у нынешнего поколения девушек.

Фото из открытых источников в Интернете.
Фото из открытых источников в Интернете.

«Все мы родом из детства» - многим знакома эта цитата Сент-Экзюпери. Что же было не так в детстве у нынешних девушек 20-25 лет? Почему их нынешние финансовые аппетиты практически невозможно удовлетворить? На самом деле - всё было так, и в этом, как ни странно, причина всех бед.

Жизнь в России всегда была тяжелой и бедной. Войны, революции, голод, дефицит… Кажется, что не было ни одного действительно благополучного десятилетия или хотя бы пятилетки. На самом деле было, причем относительно недавно – так называемые «жирные двухтысячные», когда цены на нефть были высокие, а российская экономика оттолкнулась от дна 90-ых и полетела ввысь огромными темпами. Малый и средний бизнес чувствовал себя довольно комфортно, наконец-то развернулись транснациональные корпорации, выросли зарплаты и у бюджетников. Люди начали массово ездить отдыхать заграницу, спокойно брать кредиты, делать крупные покупки.

Детство и юность нынешних девушек 20-25 лет пришлось именно на это время – время бурного роста и относительного благополучия (едва ли не первого за столетия), и это наложило свой отпечаток. Психология ребёнка такова, что он ни в коем случае не собирается жить хуже своих родителей. Конечно, у каждой семьи своя история, но в целом – особенно в крупных городах – в воздухе витало ощущение радужных перспектив, особенно на фоне серого СССР и страшных 90-ых. Изменения к лучшему были налицо. Нынешние девушки, которым тогда было 10-15 лет, не понимали этого, но не могли не чувствовать. У них в подсознании выстраивались и записывались примерно такие логические цепочки:

«Бабушка ездила отдыхать в пансионат на Черное море, мы с родителями ездим в Турцию, а я, когда вырасту, поеду на далекие тропические остров».

«У дедушки сначала не было машины, потом он купил Жигули, папа взял кредит на Хёндай, поэтому я, когда вырасту, непременно куплю Мерседес».

И вот девочки выросли. Только времена изменились. Лучше не стало, стало хуже. Экономика страны полетела в пропасть, а подростковые убеждения и вера в более счастливую и шикарную жизнь остались внутри. Возможно, они так и дремали бы где-то глубоко в подсознании, но тут уже вмешивается и делает своё черное дело информационное поле, которого не было раньше. Интернет и соцсети пестрят неприлично вызывающими примерами того, что кто-то же якобы смог и в итоге получил «полный пакет» в виде курортов и дорогих автомобилей (хотя зачастую это лишь иллюзия и муляж). Всё это жестко контрастирует с реалиями и возможностями большинства. Девушки начинают испытывать внутренний дискомфорт. Инстаграм очередной «звезды» разбудил заложенную в детстве слепую веру в обязательность и неизбежность «лучшей жизни», а в действительности не получается жить даже на том скромном уровне, на котором жили родители 15 лет назад.

Этот диссонанс и приводит к завышенным финансовым ожиданиям от мужчины, ведь «счастливый билет» в виде состоятельного мужа становится единственным способом преодолеть пропасть между иррациональными внутренними убеждениями и суровой действительностью.