Найти тему

Пенсия - слёзы, ещё и архивы "теряют" документы

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

С экранов ТВ бодро звучат отчёты о том, как хорошо живут пенсионеры. Вон опять пенсион повысили аж на целых 4%. Средняя пенсия в стране- 14116 рублей.
Интересно, о пенсионерах из какой страны идёт речь? Мои многочисленные знакомые, кроме силовиков, госслужащих, северян и 80-летних граждан, получают в среднем 8500- 9700. Да, чтобы получить такие крохи, нужно набегаться, собирая справки подтверждающие трудовой стаж. Хорошо, если всю жизнь прожил в одном городе, проработал на одном предприятии, которое в лихие 90-е не обанкротилось и существует до сих пор.
Сложнее тем, кто менял города и веси, странствуя не по своей прихоти, а по необходимости следовать за мужем в связи с переводами его по службе.

Так случилось с одной моей подругой. Подошёл пенсионный возраст, обратилась в ПФР. Проверив собранные документы, сотрудница фонда попросила справки о подтверждении стажа из организаций, где когда-то работала будущая пенсионерка. А работала приятельница в войсковых частях, которые давно не существуют – расформированы. И началась длительная переписка: архив Сибирского военного округа, архив Уральского военного округа, архив Дальневосточного военного округа, центральный архив в Подольске.

В общем из пяти нужных справок только три подтвердили стаж работы. В двух других, ответ: архив такими данными не располагает. Что это? Недоработки делопроизводителей? Или сознательное сокрытие сведений архивом? В пенсионном фонде подруге порекомендовали решить вопрос в судебном порядке, то есть найти двух свидетелей – бывших коллег. Только где ж их найдёшь, если в войсковых частях все люди временные: сегодня здесь, а завтра – к новому месту назначения.

Подумала подруга, подумала и решила ни в какие суды не обращаться. Времени, нервов и денег потеряешь уйму, а к пенсии, если дело выгорит, добавят рублей 200-300. Стоит ли оно того? Так и подарила почти четыре года стажа государству и пенсионному фонду.

У меня тоже через несколько лет подойдёт пенсионный возраст (если к тому времени не отменят пенсию), со страхом думаю, сколько порогов организаций придётся обить, сколько писем в разные архивы написать.

А вообще не понимаю: трудовая книжка всегда была главным документом работающего человека, зачем её записи дублировать какими-то справками? Если у пенсионного фонда возникает недоверие по поводу определённой записи, почему его сотрудники сами не делают запросы, ведь получить ответ организации гораздо проще и быстрее чем отдельно взятому будущему рядовому пенсионеру.

Благодарю за прочтение. Всем высоких пенсий в будущем и настоящем.