Сотрудники боятся лишиться должности и потерять в доходе.
Конец ноября означает не только наступление зимы, но и начало сезона гриппа и простуд. Сотрудники начинают чаще болеть, но только в половине случаев им предлагают брать больничный и лечить свой кашель дома, не страдая самому и не заражая окружающих.
В каком случае положено пособие
Работник может спокойно отсутствовать на рабочем месте, если он или член его семьи, нуждающийся в уходе, болен. Предъявив листок временной нетрудоспособности, он получит пособие в размере 100% средней зарплаты при стаже 8 и более лет, а со стажем от 5 до 8 лет полагается 80% среднего заработка, отработавшим до пяти лет - 60%.
Цитата
«Работодатель не имеет права вызвать на работу сотрудника, если тот заболел и у него на руках есть больничный лист. В обратном случае это будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрен штраф для должностных лиц от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических - от 3 до 50 тысяч», - рассказал юрист Алексей Смолин.
Цифры
Согласно результатам опроса, проведенного по просьбе «Ведомостей» аналитической компанией Online Market Intelligence (OMI), 51% опрошенных обращается в медучреждение и оформляет больничный лист. Еще 20,7% работодателей разрешают больному остаться дома на три дня без больничного. Но оказалось, что многие работодатели ждут или требуют продолжения работы от заболевших сотрудников – не важно, берут они больничный или нет (таких набралось 20,5%). Так, 5,3% компаний разрешают не оформлять больничный лист при условии, что сотрудник станет работать дома. Еще 2,6% сообщили, что, даже когда они оформляют больничный лист, от них ждут, что они продолжат работать из дома. А в 12,6% компаний принято работать в офисе независимо от самочувствия сотрудников.
Опасения работников
Часто заболевшие сотрудники продолжают ходить на работу из-за большой загруженности, нежелания терять в доходе и даже страха лишиться места. Нежелание оформлять больничные листы объясняется и тем, что сотруднику некому передать свои обязанности на время болезни.
Цитата
«Мои обязанности за меня никто не выполнит. И болезнь одного сотрудника в конце квартала – это катастрофа. Да и в больницу не находишься – большие очереди и для этого нужно много времени и силы, которых при простуде нет. Также я сильно потеряю в зарплате», – жалуется Кристина Доронкова.
Цитата
«В организациях, где выплачивают зарплату в конверте, сотрудники задумываются, брать ли им больничный, поскольку пособие начисляется из расчёта «белой» зарплаты, которая часто равна прожиточному минимуму. В результате на карту в день Х приходят копейки», - считает юрист.
Причины остаться дома
В первую очередь, вирус гриппа может распространяться на коллег. У человека, организм которого борется с болезнью, сильно снижается результативность из-за усталости. В результате компании теряют больше, чем могли бы заплатить, если бы эти сотрудники просто отлежались дома.
Также привычка переносить простуду на ногах может серьезно ослабить здоровье в целом. Иммунитет постепенно становится все менее крепким, в итоге есть больший шанс сесть на больничный из-за более серьезной проблемы со здоровьем позже.
Каждый из нас чувствует усталость, когда болеет. И искусственно пытаться сохранить бодрость и силу духа – не лучший выход из ситуации. Единственное правильное решение – остаться дома и выполнять рекомендации врача. В результате это решение окажется выгодно всем: и сотруднику, и работодателю.
Анна Крючкова