Найти тему
DiDinfo

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ ОТ МЕГРЭ.

Сегодня я что-то заскучала по Франции и любимым детективам. Не могу сказать, что заскучала по французской кухне, скорее, по той атмосфере непременного удовольствия, лёгкости, беззаботности с которой она частенько ассоциируется у её знатоков и ценителей.

Кстати, вы знаете, что во французском языке сразу два слова обозначают любителя хорошей кухни: гурман и гурме. Между «гурманом» и «гурме» французы видят огромную разницу: если первый для них – любитель много и вкусно поесть, проще говоря – обжора, то второй – тонкий ценитель высокой кухни, знающий секреты приготовления изысканных, дорогих кушаний. В этом смысле назвать знатока гурманом значит серьезно задеть его чувства.

Обожаемый мной комиссар Мегрэ был, увы, не гурме, но гурман. Но, возможно, оно и к счастью. И хотя его любимая супруга, конечно же, баловала мужа всевозможными вкусностями (и её рецептами я с вами непременно поделюсь), но великий сыщик любил и общепит. В частности, кафе «Дофин» аккурат напротив Дворца Правосудия. Я тоже была в этом кафе. Кстати, совершенно случайно. Мне очень хотелось увидеть почти самый старый (чуть ли не старейший в Париже) Новый Мост (воспетый поэтами Понт Нёф) через Сену, а посему, бредя по набережной Де Гранд Огюстен я вдруг заметила Рю Дофин и вспомнила о Мэгре. В доме № 17 обнаружился и паб. О пабе я еще скажу и даже поделюсь некоторыми его интересными рецептами, пока только на секунду вернусь к улице Дофины, потому как в двух шагах от паба, на доме 24 висит мемориальная табличка, что в этом доме в 1906 году размещалось «Общество друзей русского народа», возглавляемое писателем Анатолем Франсом. Помните, в тот самый год Максим Горький прислал Франсу письмо, в котором заклинал его помочь русскому народу освободиться от гнета Романовых. «Искренние друзья человечества, – писал «буревестник революции» Горький, накликавший бурю на свою голову, – должны помочь русскому народу сбросить иго тех, кто извращают его душу, его нежную, глубокую и прекрасную душу».

И вот, сбросив одно иго, потом второе, пережив две сокрушительные войны, развал страны, обретение страны мы, жители новой России, снова возвращаемся на улицу имени жены принца-наследника, выбираем столик, за которым, «наверняка» сиживал Мегрэ (точнее, стул у бара) и заказываем…. жаренные зелёные помидоры…

А теперь еще и готовим их сами в России!

Итак, нам понадобятся:

1 кг твердых зеленых помидоров (идеально – бело-зеленых)

1 ст. сухого белого вина (подогретого до 70 градусов)

1 стакан натертого замороженного белого хлеба для панировки

1 ч.л. свежемолотого крупно черного перца

1 ч.л. сахара

1 ч.л. крупной морской соли

1ч.л. сухой молотой красной паприки

2 яйца

2 ст.л. крахмала

Растительное масло для жарки.

Приготовление предельно простое. Нарезаем помидоры кружками примерно по 1 см толщиной (можно чуть толще). Берем судок, хорошенько проливаем его кипятком, стряхиваем, но не вытираем воду, быстро раскладываем помидоры в судок и заливаем очень горячим (очень-очень горячим) вином. Каюсь, я не узнала у повара температуру вина, но точно видела, что оно не кипело, а было просто близко к закипанию. Вина наливаем столько, чтобы оно прикрыло помидоры. Выдерживаем помидоры в вине до полного остывания, Сливаем вино в пиалу (вероятно, его потом используют еще для каких-то целей).

Смешиваем натертые белые сухари из замороженного багета с солью, сахаром и всеми остальными сухими приправами.

Отдельно смешиваем яйца и крахмал до получения однородной болтушки.

На сковороде разогреваем масло.

Кружки помидоров окунаем в яичный кляр, затем в панировку (панировка должна быть обильной) и поджариваем на растительном масле до красивой золотой корочки.

В Париже дополнительно готовят лёгкий соус из смеси йогурта и майонеза, уточняя у вас, добавить ли к соусу чеснок, измельченный зеленый лук, мяту или базилик, или всё сразу вместе...

В Дофине это подают как закуску к кальвадосу и удивленно приподнимают бровь, если вы выбираете другой напиток. Дома я угощала друзей этой закуской без кальвадоса, и они с удовольствием ели эти удивительные помидорки и с пивом, и с вином, и даже с водочкой.

Попробуйте, не пожалеете!

Еда
6,93 млн интересуются