Сегодня я что-то заскучала по Франции и любимым детективам. Не могу сказать, что заскучала по французской кухне, скорее, по той атмосфере непременного удовольствия, лёгкости, беззаботности с которой она частенько ассоциируется у её знатоков и ценителей.
Кстати, вы знаете, что во французском языке сразу два слова обозначают любителя хорошей кухни: гурман и гурме. Между «гурманом» и «гурме» французы видят огромную разницу: если первый для них – любитель много и вкусно поесть, проще говоря – обжора, то второй – тонкий ценитель высокой кухни, знающий секреты приготовления изысканных, дорогих кушаний. В этом смысле назвать знатока гурманом значит серьезно задеть его чувства.
Обожаемый мной комиссар Мегрэ был, увы, не гурме, но гурман. Но, возможно, оно и к счастью. И хотя его любимая супруга, конечно же, баловала мужа всевозможными вкусностями (и её рецептами я с вами непременно поделюсь), но великий сыщик любил и общепит. В частности, кафе «Дофин» аккурат напротив Дворца Правосудия. Я тоже была в этом кафе. Кстати, совершенно случайно. Мне очень хотелось увидеть почти самый старый (чуть ли не старейший в Париже) Новый Мост (воспетый поэтами Понт Нёф) через Сену, а посему, бредя по набережной Де Гранд Огюстен я вдруг заметила Рю Дофин и вспомнила о Мэгре. В доме № 17 обнаружился и паб. О пабе я еще скажу и даже поделюсь некоторыми его интересными рецептами, пока только на секунду вернусь к улице Дофины, потому как в двух шагах от паба, на доме 24 висит мемориальная табличка, что в этом доме в 1906 году размещалось «Общество друзей русского народа», возглавляемое писателем Анатолем Франсом. Помните, в тот самый год Максим Горький прислал Франсу письмо, в котором заклинал его помочь русскому народу освободиться от гнета Романовых. «Искренние друзья человечества, – писал «буревестник революции» Горький, накликавший бурю на свою голову, – должны помочь русскому народу сбросить иго тех, кто извращают его душу, его нежную, глубокую и прекрасную душу».
И вот, сбросив одно иго, потом второе, пережив две сокрушительные войны, развал страны, обретение страны мы, жители новой России, снова возвращаемся на улицу имени жены принца-наследника, выбираем столик, за которым, «наверняка» сиживал Мегрэ (точнее, стул у бара) и заказываем…. жаренные зелёные помидоры…
А теперь еще и готовим их сами в России!
Итак, нам понадобятся:
1 кг твердых зеленых помидоров (идеально – бело-зеленых)
1 ст. сухого белого вина (подогретого до 70 градусов)
1 стакан натертого замороженного белого хлеба для панировки
1 ч.л. свежемолотого крупно черного перца
1 ч.л. сахара
1 ч.л. крупной морской соли
1ч.л. сухой молотой красной паприки
2 яйца
2 ст.л. крахмала
Растительное масло для жарки.
Приготовление предельно простое. Нарезаем помидоры кружками примерно по 1 см толщиной (можно чуть толще). Берем судок, хорошенько проливаем его кипятком, стряхиваем, но не вытираем воду, быстро раскладываем помидоры в судок и заливаем очень горячим (очень-очень горячим) вином. Каюсь, я не узнала у повара температуру вина, но точно видела, что оно не кипело, а было просто близко к закипанию. Вина наливаем столько, чтобы оно прикрыло помидоры. Выдерживаем помидоры в вине до полного остывания, Сливаем вино в пиалу (вероятно, его потом используют еще для каких-то целей).
Смешиваем натертые белые сухари из замороженного багета с солью, сахаром и всеми остальными сухими приправами.
Отдельно смешиваем яйца и крахмал до получения однородной болтушки.
На сковороде разогреваем масло.
Кружки помидоров окунаем в яичный кляр, затем в панировку (панировка должна быть обильной) и поджариваем на растительном масле до красивой золотой корочки.
В Париже дополнительно готовят лёгкий соус из смеси йогурта и майонеза, уточняя у вас, добавить ли к соусу чеснок, измельченный зеленый лук, мяту или базилик, или всё сразу вместе...
В Дофине это подают как закуску к кальвадосу и удивленно приподнимают бровь, если вы выбираете другой напиток. Дома я угощала друзей этой закуской без кальвадоса, и они с удовольствием ели эти удивительные помидорки и с пивом, и с вином, и даже с водочкой.
Попробуйте, не пожалеете!