Найти в Дзене
Капитан Арктика

Росатом хочет захватить рынок морских перевозок через Арктику

Ледокол Ямал. Фото: tokkoro.com
Ледокол Ямал. Фото: tokkoro.com

Сегодня, 21 ноября, в СМИ появилась информация о том, что Росатом собирается стать крупнейшим морским перевозчиком и единственным в мире арктическим перевозчиком. Товарищи из госкорпорации планируют возить грузы из Юго-Восточной Азии в Европу по Севморпути, В Росатоме рассчитывают на доставку 72 млн тонн грузов в год, из них контейнерных – 43 млн тонн.

В организацию морских перевозок Росатом планирует вложить $6,97 млрд, из них $5,76 млрд пойдет на строительство современных грузовых судов, остальные средства – на модернизацию портовой инфраструктуры. Росатом планирует вложить в проект примерно 20% своих средств, остальное взять в банках и реинвестиций.

Ну, наверное, уже надо привыкнуть, что как только речь заходит об Арктике и проектах крупных корпораций, то начинают сразу мелькать гигантские цифры и амбиции. Росатом не остался в стороне от этого процесса. Говорили многократно и повторим еще раз: транзит по Севморпути – очень рискованное и неблагодарное дело.

Затея с международными перевозками по СМП имеет смысл, если говорить не просто о транзите грузов, а о создании портов-хабов на Камчатке и в Мурманске, то тогда появляется смысл для развития российских арктических территорий. Но даже в этом случае цифры, заявленные Росатомом по перевозке контейнеров, весьма завышены. На сегодняшний день потребности в транзитных перевозках такого количества грузов по СМП нет и не предвидится. Все попытки затащить Maersk и других крупных перевозчиков, организовать собственные перевозки лихтеровозом – всё обернулось провалом.

Ну и еще… Раздражение Росатома, вызванное тем, что он не смог настроить за год работу на СМП, и так накапливалось. И вот тут еще и эта презентация, которая показывает не амбиции госкорпорации развивать Арктику, а амбиции освоить деньги.

Кстати, самое забавное, что данная презентация готовилась не дирекцией СМП, а другим подразделением Росатома.