Найти в Дзене
Online47.ru

Россиян начнут штрафовать за дискотеки и «вечный» ремонт в ночное время

В Совфеде считают, что каждый человек заслужил право на тишину ночью.

Штраф за ночное пение и танцы, громкие разборки и слишком «звучный» ремонт планируют ввести по всей России. За каждый вызов полицейских от соседей виновникам ночного шума могут выписать административный штраф.

minsknews.by
minsknews.by

Что предлагают?

В Совете Федерации выступили с предложением дополнить 14-ю главу проекта нового КоАП еще одним составом административного правонарушения. Он будет предусматривать ответственность за совершение действий, которые нарушают тишину и покой граждан в ночное время с 23:00 до 07:00. За громкую «жизнь» ночью физическим лицам будет грозить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Цитата

«Мера в общем-то назрела еще давно. Действительно, без федерального регулирования у правоохранительных органов нет прямых полномочий, которые они могли бы применять по отношению к нарушителям тишины. И именно этот факт усложняет систему, в рамках которой сложно применять ответственность к тем людям, которые громко себя ведут после 23:00. Идею однозначно надо поддержать, но я бы задумался над суммой штрафа. Мне кажется, что три тысячи рублей для физлица не соответствует современным реальностям. Считаю, что штраф надо увеличить в несколько раз. Например, до 10 или 15 тысяч рублей. Думаю, что с этой суммой многим будет уже жалко расстаться», - пояснил Online47 член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
minsknews.by
minsknews.by

В письме, направленном в межведомственную рабочую группу есть уточнение о том, что под штраф будут попадать любые действия человека, которые независимо от уровня шума, нарушают право на отдых в жилище граждан. Это, например, громкое пение, сверление стен, использование любых звукопроводящих устройств, вечеринки и даже сработавшая автосигнализация, звук которой иногда превышает 100 Дб, вместо установленных 40.

Кто приедет

В настоящий момент полицейские участвуют в пресечении шума из соседних квартир и домовладений только в том случае, если регион заключил с МВД соглашение по соответствующим составам правонарушений. На сегодняшний день 28 субъектов из 85 беспокоятся за покой своих граждан и тесно сотрудничают с правоохранителями по этому вопросу.

Цитата

«Думаю, что теперь полицейские будут приезжать по каждому звонку граждан, жалующихся на своих громких соседей, так как у них будет все правовые основания для этого. Надо отметить, что заявление можно будет составлять в свободной форме. Каждый сможет выбирать сам писать ему заявление или позвонить на единый диспетчерский номер», - добавил собеседник издания.
Валерий ЗВОНАРЕВ/chel.kp.ru
Валерий ЗВОНАРЕВ/chel.kp.ru

Авторы инициативы считают, что новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях на федеральном уровне снимут проблему привлечения полиции к таким историям, так как каждый человек заслужил право на тишину в ночное время.

Когда можно шуметь?

Если многие уже огорчились, что придется попрощаться с ночным пением в караоке, то можно немного выдохнуть. Шуметь все-таки иногда будет можно, а в некоторых случая даже нужно.

В первую очередь, действие статьи не распространяется на нарушение тишины и покоя, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, пресечением правонарушений, а также проведением официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников. Поэтому в новогоднюю ночь можно будет смело петь, танцевать и налаживать контакты с соседями.

rupoint.cz
rupoint.cz

Закон о тишины в Ленобласти

Областной документ «Об административных правонарушениях» был принят в 47-м регионе еще в 2003 году. В нем сказано, что в определенные часы воздействие шума не должно оказывать негативного влияния на человека. За его нарушение физическим лица предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Распрощаться с символической суммой придется, если зафиксирован факт нарушения тишины в период с 23:00 до 07:00 по будням, с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

Стоит отметить, что в Ленобласти есть ограничения и в дневное время. Например, шум в жилых зданиях и помещениях в светлое время суток не должен превышать 79 дБ, а ночное - не более 72.

espanarusa.com
espanarusa.com

Куда обращаться в Ленобласти, если шумят

Если все-таки соседи, строительные организации или иные лица нарушили покой в ночное время, то ситуацию можно решить разными способами:

- попытаться самостоятельно договориться с соседом и решить конфликт мирным путем;
- вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол по факту правонарушения;
- обратиться в суд и потребовать компенсацию за моральный ущерб;
- если нарушители арендуют квартиру, а хозяева не реагируют на обращения, то есть вариант отправить жалобу в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранные граждане);
- подать жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований. Это делается в том случае, если ремонтные работы и шумные вечеринки происходят систематически.

Жителей Ленобласти и других регионов призывают с уважением относиться к соседям и не шуметь в ночное время.