Инфоповоды, информационный маркетинг. Погоня за ними, у маркетологов превращается в ритуальную пляску. За две недели безумия вокруг очаровательного кота Виктора и Аэрофлота произошло много интересного.
Михаилу Галину хозяину кота предложили не менее миллиона разнообразнейших бонусных миль, полтора десятка VIP-карт различных заведений, позвали на фитнес, на лаваш и на татуировку, и подарили целых 2 м2 квартиры на двоих с котом.
Отличный инфоповод, что же получили в результате компании?
Хоккейный клуб «Торпедо» (Нижний Новгород)
Что сделано: Первый бренд. 12 ноября клуб позвал Михаила на ближайшие домашние матчи, пообещав два бесплатных билета.
Результат: Акция была спонтанная и дополнительно не раскручивалась. Результат, примерно 40 упоминаний в СМИ. На фоне обычных 400+ упоминаний клуба в соцсетях, это капля в море.
Итог: Первые, но не лучшие. От души.
Ситимобил
Что сделано: Ситимобил выбрал идеальный момент, инфоповод на пике, а СМИ и соцсети дружно искали того, кто станет добрым героем новой истории. Предложили Михаилу написать про них и получить вместо потерянных воздушных миль, наземные на такси.
Результат: Практически во всех материалах российских СМИ о коте Викторе именно Ситимобил упоминался, как антитезис Аэрофлоту. Социальные сети отозвались явным всплеском упоминаний, обычно около 1800 раз в день, то в дни викторомании 2900 раз в день.
Итог: Достигли две цели. Первая, компанию упоминают до сих пор, вторая, Ситимобил стал одним из немногих крупных брендов, о которых пишут не только страницы СМИ, но и обычные пользователи, другими словами, та самая аудитория, ради которой раскручивался хайп. Успешно.
Супра ресторан (Грузия)
Что сделано: Ресторан во Владивостоке запустил собственный хэштег - #котоцваленебагаж. За фото кота в сториз с хэштегом обещали аппетитный подарок.
Результат: Упоминания в местных СМИ и всплеск лояльности среди подписчиков. Хэштег, который заметили далеко за пределами обычной аудитории бренда. 45 упоминаний с хэштегом против 4. Сам пост в защиту котоцвале оценили подписчики страницы индекс вовлеченности 9,23%.
Итого: Бренд, который многого не хотел, но свое получил. По праву.
ГК "Ростех"
Что сделано: Самолеты, заполненные тысячами и тысячами котов Викторов ― госкорпорация, специализирующаяся, в частности, на вооружении, запостила инфографику о котиках. И пусть поговаривают, что в ней перепутаны взлетный вес и грузоподъемность ― зато сообщение собрано по канонам хорошего вирусного поста.
Результат: 233 упоминания и потенциальный охват в 14,8 млн человек. Не факт, что охваченная аудитория соответствует целевой, но о целевой аудитории в случае соцсетей Ростеха речь вообще, кажется, не идет.
Итог: Хочешь быть популярен, играй по правилам соцсетей!
Хоккейный клуб «Адмирал» (Владивосток)
Что сделано: Земляки пригласили кота Виктора на тренировку, совмещенную с фотосессией. Устоять перед харизмой котозвезды невозможно, сообщение стало новым вирусом.
Результат: В процессе. На момент написания статьи в соцсетях было уже с полтысячи сообщений о кототренировке. Потенциальный охват 7 млн человек…
Итого: Хоккейный клуб максимально близок к тому, чтобы стать лидером волны.
Lufthansa
Что сделано: Ничего. Буквально ничего. Но удачный повод, креативная аудитория и общая народная любовь вынесли бренд на гребень волны практически против его воли. В обед 13 ноября в Facebook появилась реклама, утверждающая, что авиакомпания рада абсолютно всем котам с 1926 года.
Картинка стала одним из самых симпатичных мемов волны, ее использовали для иллюстрации в СМИ, Аэрофлоту ставили в пример креативность пиарщиков…
Результат: Текстовые упоминания компании, с 205 штук до 1500 единиц в день. Картинки разошлись куда шире.
Итого: Хорошую репутацию хайпом не подменишь.
Народная любовь ― это страшная и непредсказуемая сила :)
Хочешь знать больше подписывайся на канал или t.me/fireprokachka
Размещение франшизы в каталоге БЕСПЛАТНОЕ. Каталог тут.