Продолжение. Начало : часть первая.
Порой хочется что-то купить, но денег не хватает. Казалось бы, самое время остановиться, поднакопить средств, заодно и подумать, а так ли нужна эта покупка? Но тут на "помощь" приходят банки.
Стимулируя избыточное потребление, человеку предлагаются всевозможные кредиты. Бери сейчас, а заплатишь потом! И многие берут, не думая, что дальше. А потом они будут вынуждены работать дополнительно, чтобы рассчитаться с кредитом. Теперь конфликты с работодателем уже недопустимы. Страх потерять работу усиливает готовность к компромиссам.
Получается замкнутый круг. Бери кредит -покупай -больше работай, чтобы отдать кредит. В итоге это выгодно и производителям, и работодателям, и банкирам. Все в плюсе. Невыгодно только самому потребителю. Но многие, уже подсаженные на иглу потребления, этого не осознают. Дорогие машины и телефоны становятся показателем твоего статуса и успеха. Человека начинают ценить не за его личные качества, а за наличие у него квартиры в престижном районе, работы на хорошей должности, машины и даже нового айфона. Если ты этого не достиг, ты - лузер. И человек стремится соответствовать новым социальным нормативам. А образ "успешного" человека активно пропагандируется всеми способами.
В 90-е мы вместе с Задорновым смеялись над "тупыми" американцами. Как оказалось, эти шутки имеют под собой реальную основу. Академик РАН Владимир Арнольд сказал:
" Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей.
Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом) "
Сейчас, увы, мы стремительно догоняем американцев. Построено такое же общество потребления и образованность -такая же помеха. Все реформы образования, ставший притчей во языцех ЕГЭ - не случайны. Лучшая в мире советская система образования постепенно заменяется западной лайт-версией.
Всё меньше популярность образования у молодёжи. Зачем учиться годами, если всегда можно погуглить или открыть Википедию? Учитель, получающий копейки, да ещё и с кнопочным телефоном, для учеников уже не авторитет.
Мне рассказывали о случаях, когда студенты техникума смеялись над зарплатой преподавателя, рассказывая, что получают сопоставимые суммы за прохождение уровня в компьютерной игре . Отвечая на вопрос, некоторые ребята умудрялись при этом под столом продолжать набирать на смартфоне смс-ки.
Кстати о смартфонах и прочих гаджетах. Мы уже говорили, что модно называть телевизор зомбо-ящиком. Почему-то компьютер, планшет или смартфон мы называем так же гораздо реже. А зря. С функцией зомбирования они справляются не хуже.
Когда мы выходим из дома на работу/учёбу/прогулку, телевизор остаётся дома и зомбировать нас не может. А вот смартфон или планшет мы берём с собой. Складывается впечатление, что чем моложе человек, тем реже он расстаётся со своим электронным другом. Всё чаще встречаешь людей, идущих по улице, не отрываясь от экрана смартфона. Реальная жизнь для них, видимо, уже неинтересна. Эти люди всё больше напоминают зомби из фильмов 80-х годов.
На Западе уже давно поняли вред и опасность, исходящие от подобной модели общества. (Большинство использованных мной карикатур нарисованы зарубежными авторами). Немецкий социолог Эрих Фромм ещё в 1958 году сказал:
" Я думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить всё новое. Я думаю, сегодня для большинства людей счастьем является вечно быть грудным младенцем: пить больше этого, того или другого. "
Сейчас инфантилизация общества весьма заметна. В средневековье 12 -14 летние мальчишки могли участвовать в битве наравне со взрослыми. Князь Александр одержал знаменитую победу над шведами, давшую ему прозвище Невский, в 19-20 лет. Двумя годами позже он прославился в Ледовом побоище.
Возможно, это было слишком давно? Возьмём примеры из 20-го века. Аркадий Гайдар, как известно, командовал полком в 16 лет. В Великую Отечественную войну подростки работали на заводах, помогая своей стране. Приписывали себе год-два, чтобы пойти на фронт. Добровольно!
А что могут современные 16-18 летние ребята? Тыкать пальцем в смартфон? Просить у родителей денег на новый? Играть в компьютерные игры? В лучшем случае -разносить какую-нибудь пиццу.
Взросление теперь наступает всё позже. И не последнюю роль в этом играют всевозможные гаджеты, которые с детства дают ребёнку, лишь бы не отвлекал мамашу от таких же гаджетов. В итоге многие дети начинают говорить к 2-3 годам и бьются в истерике, когда у них пытаются отобрать телефон или планшет.
Некоторые взрослые тоже не в состоянии оторваться от своего смартфона. Видимо, эволюционировали. Совсем как на этой карикатуре.
В 1895 году вышел роман Герберта Уэллса "Машина времени". Главный герой, попав в будущее, обнаружил, что люди в результате развития техники полностью деградировали. Причём при этом разделились на потомков богатых и бедных. И если потомки рабочих, морлоки, сохранили хотя бы способность обслуживать технику, то потомки элиты, элои, настолько глупы и беспомощны, что становятся пищей для морлоков по ночам. Не хотелось бы, чтобы предсказания великого фантаста сбылись. Хотя пока всё идёт к этому.
Итак, подведём итог : общество потребления - зло или благо? Как всегда, у монеты две стороны. Хорошо, что всегда можно купить необходимый товар: продукты, одежду, технику. Очень удобно, не выходя из дома, кликнув мышкой, купить билеты, перевести деньги, побывать на другом конце света, пусть даже и виртуально.
Но, если материальные блага становятся главным, то в чём тогда смысл жизни? В непрерывном наполнении желудка? Пока деньги -высшая ценность, мы так и будем есть продукты с пальмовым маслом и всевозможными консервантами. Деньги для производителя - главное, и если есть возможность сэкономить, то почему нет? Тем более что наказания за это смехотворны. Нам будут предлагать мясо и рыбу, напичканные антибиотиками и гормонами роста - так ведь дешевле для производителя. И овощи, загрязнённые пестицидами и нитратами. Наши леса будет вырубаться, природные богатства (принадлежащие всему населению!) - нещадно выкачиваться. Чиновники по-прежнему будут воровать, не боясь ни Бога, ни чёрта, ни президента. Главное - деньги. Выходцы из "Дома-2" будут кумирами молодёжи. Ну и что, что особо не отягощены интеллектом. Зато они смогли заработать! Толпы мигрантов по-прежнему будут ходить по улицам - их завозить выгоднее, чем предоставлять работу своим гражданам. Олигархи будут хвастаться, чья яхта длиннее, а богатые попроще - у кого особняк побольше или тачка круче.
Зато пенсионеры всё так же будут лишними - их ведь содержать надо, а выжать что-то из них уже трудновато. Хотя если посмотреть, сколько у нас случаев мошенничества и обмана пенсионеров... Различные финансовые пирамиды, продажа чудо-приборов для оздоровления, втягивание в секты, не имеющие к Богу никакого отношения. Обмануть и обокрасть убелённого сединами человека, отдавшего 40 и больше лет жизни на благо государства, теперь, видимо, нормально. По крайней мере, для этой модели общества.
Итак, вторая сторона монеты значительно перевешивает первую. Мы разрушили социальное государство, которое у нас было до 1991 года, и взяли за основу чуждую нам западную модель, причём выбрали из неё наиболее плохое. Поэтому и столько трудностей у нас сейчас, и если во внешней политике мы как-то продвигаемся вперёд, то внутри страны многое не получается. Правильные слова и идеи президента тонут в окружении прозападных министров и вороватых чиновников. Если в основу фундамента положен неверный принцип (главное -бабло!), то и всё здание строится вкривь и вкось. Один из последних примеров -пенсионная реформа.
Вся современная цивилизация построена на удовлетворении потребностей тела, тогда как для верующего человека на первом месте стоит душа. Отсюда и преобладание в его жизни подлинно духовных ценностей – верующий человек никогда не позволит себе подлости, низости, обмана, предательства.
Русский народ всегда отличался от западных цивилизаций стремлением к справедливости. Теперь это отодвинуто в сторону. Вековые идеалы мы отдали за джинсы и банку колы. Деньги - теперь главное, любым путём. В почёте люди, исповедующие этот принцип.
В 19-м веке Достоевский сказал "Если Бога нет, всё дозволено". Для нынешних олигархов и бизнесменов, многие из которых создали свои состояние в 90-е годы, население страны -не её основа, ценность, капитал, а источник доходов. Стадо, которое нужно стричь. "Ничего личного, только бизнес" - заграничное выражение, перекочевавшее к нам. И с нас снимают "шерсть" любыми способами.
Что нам остаётся? Противостоять этому. Не покупать ненужные безделушки, продукты не первой необходимости, химические напитки. Не поддаваться на уловки мошенников. Контролировать свои расходы. Не брать кредиты без крайней необходимости. И просто - думать! Способность сдерживать свой аппетит, как и способность логически мыслить - одно из качеств, отличающих человека от животного. К тому же дух человека укрепляется именно при отказе себе в чём-то, а не при безудержном наполнении брюха.
Удачи вам, дорогие читатели!