Судебный процесс с участием областной активистки Маши Шило готовится к третьему раунду.
Гендиректор Дирекции КРТ Ленобласти и депутат Заневки Даниил Федичев требует сатисфакции за незаслуженные оскорбления и денежную компенсацию с шестью нолями. Маша платить не хочет, но на всякий случай подставляет других активистов-единомышленников.
Судебное разбирательство между Даниилом Федичевым и Машей Шило может стать весьма интересным для региона прецедентом. Едва ли не впервые в истории Ленобласти гендиректор подведомственной региональному правительству структуры и муниципальный депутат требует серьезной денежной компенсации за оскорбления в соцсетях.
Это с учетом того, что отношение руководства 47 региона к дольщикам более чем трепетное. Помогают, ищут инвесторов, достраивают, даже деньги из бюджета выделяют на софинансирование с федералами, причем очень внушительные суммы. А на пакости, мелкие и не очень, особо зарвавшихся дольщиков-активистов закрывают глаза, мол, перебесятся.
Но Маше Шило удалось переполнить, казалось бы, безграничную чашу терпения и пройти точку невозврата.
История вопроса
Гражданка Белоруссии Мария Шило в свое время стала пайщицей проблемного ЖК «Созвездие».
Застройщик «Навис» сорвал все сроки строительства, а потом ушел в процедуру банкротства. Свои права, как обманутого дольщика, Маша Шило решила защищать весьма нестандартным способом – путем громких акций, скандалов и провокаций.
Даниил Федичев, как конкурсный управляющий по объектам «Нависа», занимался вопросами достройки «Созвездия».
При поддержке регионального правительства Федичев закрыл вопрос: «Созвездие» сдали, пайщикам вручили ключи от квартир. Правда, только тем, кто заявился в реестр кредиторов и выполнил ряд необходимых формальных процедур.
Маша Шило оказалась в числе «отказников», которые пошли «своим путем», а потому ключи от не получили – просто потому, что для передачи им квартир не было законных оснований.
Видимо, не очень и хотелось. Маша успела вжиться в роль «обиженной властями» общественной защитницы прав дольщиков и переключилась на другие проблемные долгострои, по которым пока еще не все вопросы решены.
Активистка Маша
Ее бурная деятельность в большинстве своем ограничивается хайпом и пространными рассуждениями в соцсетях о законе и прав. То есть по вопросам, в которых Маша не компетентна от слова «Совсем».
Забегая вперед, в каждом судебном заседании по иску Федичева судья настойчиво просит Шило обратиться за помощью к квалифицированным юристам с высшим юридическим образованием, прямым текстом подчеркивая, что Маша абсолютно не обладает необходимыми знаниями в области права. Но это, к слову.
«Перебор» случился, когда Маша от акций и писанины в соцсетях перешла к прямым оскорблениям в адрес конкретных людей. Одним из таких людей стал Даниил Федичев.
Цитата
«В сети интернет во время предвыборной кампании меня, как депутата Заневского поселения , неоднократно сообщались сведения, что я совместно с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и его заместителем Михаилом Москвиным составлял, прошу прощения за этот фарс, преступную группу, занимался коррупционной деятельностью, был вором, бандитом и мошенником. Прямым текстом. Данные слова были нотариально удостоверены», - комментирует Федичев.
Иск
На долгие разбирательства изначально никто не рассчитывал. По делу все понятно. Хотя бы потому, что такие определения как «вор» и «мошенник» относятся к области уголовного права. За каждым закреплена своя статья в уголовном кодексе. Соответственно назвать человека преступником (вором, мошенником, взяточником и т.п.) можно только, когда вина доказана в суде. В противном случае любые подобные заявления трактуются как минимум как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Федичев перед законом оказался чист, к уголовной ответственности не привлекался, что и подтвердил соответствующей справочкой об отсутствии судимости. И приложил к исковому заявлению с требованием взыскать с Маши Шило компенсацию морального и репутационного ущерба в размере 1 млн рублей.
Конечно, в случае победы Федичев вряд ли получит миллион. Как показывает практика, традиционно суд назначает суммы в 2-3 раза меньшие, чем заявляют истцы. Но в любом случае этого будет достаточно, чтобы Маша Шило усвоила фразу «Молчание – золото».
Первое заседание
Маша платить не хочет. И делать выводы тоже.
После того, как узнала об иске, даже не подумала сбавить обороты и продолжила разбрасываться голословными обвинениями и оскорблениями в соцсетях. В итоге на первом заседании в октябре, Федичеву пришлось дополнять иск, к которому прибавился еще с десяток свежих постов Маши Шило.
Девушка пришла на заседание без аргументов и фактов, но с пятеркой «свидетелей». Правда, свидетелей чего – непонятно. Главное, что все роли были определены, а выступления отрепетированы, в чем Маша сразу призналась суду.
Судья решила заслушать свидетелей в следующий раз и перенесла рассмотрение дела еще на месяц.
Второе заседание
На второе слушание 14 ноября Маша Шило пришла с белым айфоном в руках, бутылочкой воды без газа и стопкой бумаг, которые она начала спешно раздавать своей группе поддержки.
Ряды свидетелей, кстати, несколько поредели. По крайней мере, как стало известно корреспонденту Online47, один человек спешно передумал принимать участие в этом фарсе и отказался поддерживать Машу Шило в суде.
Федичев как всегда был спокоен. В ожидании начала заседания, которое из-за большой загруженности судьи – 54 заседания за день – отложилось на 3,5 часа, рассказывал свежие анекдоты из жизни.
Например, о том, как дольщица одного из проблемных долгостроев обратилась к уполномоченному по правам человека и потребовала предоставить ей, как нуждающейся, временное жилье, пока ее дом не достроят. Говорят, ей могли бы пойти навстречу, вот только оказалось, что не такая уж она и нуждающаяся. В собственности у дольщицы вдруг нашлась еще одна трехкомнатная квартира и дача в Ленобласти.
Само заседание оказалось таким же кратким, как и первое. Маша Шило успела высказать пару претензий в адрес Федичева, а заодно присутствующих в зале журналистов Online47 и ЛенТВ24, получить замечание от судьи и напоминание о машиной же юридической некомпетентности.
Федичев заявил ходатайство о проведении судебных слушаний в закрытом режиме, то есть без журналистов и зрителей. Как впоследствии он пояснил корреспонденту Online47:
«Я не считаю целесообразным и необходимым превращать данный процесс в фарс».
Учитывая, что шел уже восьмой час вечера, судья не горела желанием заслушивать «свидетелей» Маши Шило и взяла неделю на рассмотрение ходатайства Федичева.
Третий раунд назначили на 21 ноября.
Уголовная перспектива
Есть основания предполагать, что гражданским иском дело не ограничится.
«Я не исключаю вариант, что данное судебное заседание может лечь в основу дела частного обвинения», - в разговоре с журналистами сообщил Даниил Федичев.
Проще говоря, если суд вынесет решение в пользу Федичева, он имеет возможность обратиться в правоохранительные органы и инициировать возбуждение уголовного дела по статье «Клевета» в отношении Маши Шило.
Данная статья УК РФ, конечно, не подразумевает реального лишения свободы и ограничивается штрафом до 500 тысяч рублей и обязательными работами на срок до 160 часов.
Вот только Маша Шило в одиночку "тонуть" не собирается и готова тащить за собой "на дно" своих единомышленников. Если показания свидетелей Шило окажутся голословными и не подкрепленными хоть сколько-то вескими доказательствами – соратники активистки также могут стать фигурантами будущего уголовного дела. Уже совсем не в качестве свидетелей.
Вот только к реальной борьбе за права дольщиков все это не имеет никакого отношения.
Автор: Владислав Поляков
Фото: Online47