В Госдуме предложили рассмотреть до конца года законопроект, упрощающий использование оружия для охотников не имеющих личного оружия, в том числе для иностранцев
11 ноября 2019 года в Государственной Думе приняли решение о рассмотрении до конца текущего года поправок в Законы: «Об оружии», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других, предоставляющие право гражданам РФ, имеющим разрешение на хранение оружия либо лицензию на приобретение оружия, право носить и использовать зарегистрированное государственными органами охотничье оружие, переданное этим лицам для охоты.
«Для физических лиц, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, предлагается ввести новый вид разрешительных документов — разрешение на ношение и использование оружия», — говорится в документе.
При этом, как подчеркивают авторы законопроекта, оно будет выдаваться на пять лет в порядке, аналогичном выдаче лицензии на приобретение оружия.
Читайте также: Охотничий туризм: почему к нам не едут иностранцы?
«Учитывая, что данное разрешение будет выдаваться после прохождения гражданином необходимого обучения, проверки отсутствия медицинских противопоказаний на владение оружием и осуществления иных предусмотренных законодательством проверочных мероприятий, — риски для общественной безопасности не увеличиваются», — говорится в пояснительной записке.
Получать такое разрешение, в случае окончательного одобрения закона, смогут и иностранцы. При этом срок действия разрешения на ношение и использование оружия будет ограничен 60 днями, «если меньший срок не установлен договором об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». Процедура получения разрешения будет аналогичной той, что действует для временного ввоза оружия в Россию.
С принятием данного законопроекта будет сделан еще один шаг к тому, чтобы зарубежный охотничий туризм в России вскоре может начать превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире!
Кстати, совсем недавно в Росгвардии нам сообщили, что ведомство совместно с Минкомсвязи России создает Федеральную платформу по контролю за оборотом оружия и управлению охранной деятельностью. Редакция журнала попросила подробнее рассказать о данной инициативе и этапах реализации проекта.
«В рамках Федеральной платформы (или Системы), которая создается с целью качественного учета оборота оружия и управления охранной деятельностью, формируется единое информационное поле. Благодаря этому будет обеспечена возможность электронного взаимодействия всех участников оборота оружия в рамках осуществления контроля при производстве, хранении, перемещении, купли-продажи и утилизации оружия», - пояснили нам в Росгвардии.
«Создание Федеральной платформы позволит также упростить процедуры оборота оружия для бизнеса, включая автоматизированную проверку владельцев оружия и электронный доступ оружейных заводов, стрелковых клубов, частных охранных организаций и оружейных магазинов к единой базе данных учета оружия», - подчеркнули наши собеседники в Росгвардии.