Наверное, у каждой бережливой хозяйки, отыщется на кухне та самая сковорода со времен СССР. Я не исключение, вот не знаю почему, но мне даже простые блины, приготовленные на ней, кажутся шедевральным блюдом.
Никакие "Тефали" не смогут заменить мою помощницу, но со временем она превратилась в чернющую от нагара железяку, которую мой муж все норовил выкинуть, потому как она серьезно портила современный интерьер кухни.
Да кто ж такие вещи выбрасывает?! Решила я ее реанимировать, а так как мне с нее еще всю семью кормить, от использования едких химикатов отказалась сразу.
В качестве рабочего состава я приготовила ранее популярную смесь, состоящую из пакетика лимонной кислоты, бруска дешевого хозяйственного мыла и 3л воды.
Все это дело я перелила в углубленный противень и поместила в него сковороду, для дальнейшей варки на плите. На огне держала порядка 3 часов, после этого вынула сковороду и без усилий очистила размякший нагар простой железной щеткой.
Средство сработало на ура! Никаких премудростей, просто «уникальный советский очиститель» для уникальной сковороды из СССР.