Найти тему
Хозяюшка Мария

Простой способ "снять" черный долголетний нагар со дна сковородки.

Наверное, у каждой бережливой хозяйки, отыщется на кухне та самая сковорода со времен СССР. Я не исключение, вот не знаю почему, но мне даже простые блины, приготовленные на ней, кажутся шедевральным блюдом.

Такая "чумазура" была изначально
Такая "чумазура" была изначально

Никакие "Тефали" не смогут заменить мою помощницу, но со временем она превратилась в чернющую от нагара железяку, которую мой муж все норовил выкинуть, потому как она серьезно портила современный интерьер кухни.

Да кто ж такие вещи выбрасывает?! Решила я ее реанимировать, а так как мне с нее еще всю семью кормить, от использования едких химикатов отказалась сразу.

В качестве рабочего состава я приготовила ранее популярную смесь, состоящую из пакетика лимонной кислоты, бруска дешевого хозяйственного мыла и 3л воды.

Все это дело я перелила в углубленный противень и поместила в него сковороду, для дальнейшей варки на плите. На огне держала порядка 3 часов, после этого вынула сковороду и без усилий очистила размякший нагар простой железной щеткой.

Средство сработало на ура! Никаких премудростей, просто «уникальный советский очиститель» для уникальной сковороды из СССР.