Первое, что приходит на ум - конечно же роботы! Тем более, что и само слово "робот" придумал чешский писатель-фантаст Карел Чапек. В понимании нашего старшего поколения, выглядели они монструозно.
На самом деле, ныне, это вполне себе симпатичные создания, умеющие ходить, бегать, прыгать, говорить и, даже, танцевать.
Хотя наш робот Федор, весьма такой страшненький экземпляр. Суров как челябинский мужик, водит "уазик" и стреляет с двух рук. Ныне вообще обретается на МКС. Видимо это наша национальная черта характера, создавать только боевые экземпляры.
Ещё один, очень известный фантастический девайс - бластер!
Любой космический герой непременно был вооружён такой стрелялкой.
Современный прообраз бластера - лазер пока не стал ручным оружием, но тем не менее, очень широко применяется вооружёнными силами различных стран. Мощные лазеры на производстве, легко раскраивают толстенные листы стали и прочих твёрдых материалов, как горячий нож масло. Да и ручные "светилки" мощностью от 2 ватт и выше, представляют довольно серьёзную угрозу для здоровья. Мне кажется, что между лазером и бластером стоит она вещь, которую никак не может освоить современная технология. А именно - мощная и компактная батарейка. Как только она появится, мега-ваттные боевые лазеры тут же перекочуют с тяжёлых тягачей, на пояса бойцов.
Ещё одно, широко использующееся ныне устройство, обычная флешка. Не одно поколение писателей-фантастов, описывало кристаллы памяти, на которых можно было хранить огромные массивы информации. Выглядели они порой весьма причудливо. Например, в романе Ивана Ефремова "Час быка", это были такие тяжёленькие устройства, которые вставлялись в своеобразный ридер-робот на девяти ножках. Забавно.
Действительность, как всегда, оказалась довольно прозаичнее, хотя идея оказалась правильной.
Ещё одно "изобретение" наших предков - видеотелефон. О, сколько писателей представляли на суд читателей, это незамысловатое, ныне, устройство. А уж в каком забавном виде...
Большой монитор на фото, это обзорный экран, а слева от капитана - круглый экран видеотелефона. Ну не могли наши предки, жившие в эпоху радиоламп, представить себе, что видеофон может быть таким:
А то и вовсе, стать частью мобильного телефона. Кстати, мобильную связь "изобрели" тоже фантасты. Именовались такие устройства, как правило, коммуникаторами. Это название некоторое время использовали и наши современники, пока его окончательно не вытеснило слово "смартфон". Ну и последнее, что приходит на ум, это орбитальные космические станции. Выглядели они у фантастов обязательно в виде огромного колеса. Предки вполне справедливо полагали, что если это колесо вращать с постоянной скоростью, то можно обеспечить станцию гравитацией.
Ну, крутить колёса мы пока не умеем, или не хотим, экономя топливо, а потому орбитальные станции выглядят более футуристично, нежели их представляли наши пращуры.
Ну вот, примерно всё. А вы можете чего нибудь добавить?