Найти тему

Бизнес в Таиланде: мечты о легком заработке оставьте, пожалуйста, дома

Многие мечтают о переезде в Таиланд, строя планы о собственном бизнесе в развитой стране, где не бывает зимы и круглый год много туристов в курортных городах. Казалось бы, прекрасный бизнес – климат. Но все не так радужно. На сегодня, направлений для ведения бизнеса намного больше чем несколько лет назад, но все это требует открытие компании с обязательным трудоустройством местных жителей.

Королевство защищает интересы своих подданных. Иностранцам здесь просто запрещено заниматься некоторыми наиболее прибыльными видами деятельности – ручной работой, сельским хозяйством, производством продуктов питания. Нельзя быть поваром местной кухни, водителем, парикмахером, гидом, адвокатом. Нельзя добывать травы, торговать, делать произведения искусства и вести бухгалтерский учет на коммерческой основе.

Много, чего нельзя – эти виды бизнеса и наемной работы являются прерогативой местного населения. Лучше всего себя здесь чувствуют иностранцы - фрилансеры или те, кто живет с доходов от деятельности, идущей где-нибудь на родине, и не только.

Иностранцу позволено иметь бизнес только в нишах, которые разрешены по законодательству Королевства. Но даже в этом случае любой бизнес, легально открытый на территории страны, должен на 51% принадлежать гражданам Таиланда.

Запуск своего дела на тропическом берегу – дело недешевое. Понадобится бизнес виза, услуги юриста, бухгалтера, риелтора переводчика, если нет знания английского. Довольно высок размер уставного капитала. Найти порядочных соучредителей из местного населения – тоже дело непростое. Так что мечты о легком заработке под пальмами лучше оставить дома. Однако, если это не пугает, то стоит присмотреться к видам бизнеса, давно освоенным нашими соотечественниками.

Рестораны, бары и кафе. На жизнь заработать можно. Разбогатеть – вряд ли. Сказывается сезонность этого вида деятельности, высокая конкуренция и вечные проблемы с персоналом из местных.

Услуги продажи и сдачи квартир в аренду. Рынок недвижимости в Тае рентабелен, но все зависит от сезонности и сегодня к сожалению от изменений в законодательстве не в лучшую сторону.

Прокат транспорта. Тоже сезонный бизнес, но позволяющий за сезон получить неплохую прибыль. Минус – высокая конкуренция.

Клининг. Придется потратиться не только на оборудование и аренду помещения, но и на рекламу. Заслужить доверие на фоне большой конкуренции не просто.

Детский сад. Такие услуги востребованы как у местных, так и у долгожителей, а также, кто имеет постоянную работу. На детях, прошу прощения, можно легально делать деньги круглый год. Вложений и затрат много, но и отдача соответствующая.

Спортивные секции и тренажерные залы. Касаемо спортивных направленией, желающих заниматься разными видами спорта с каждым годом становиться все больше, а предложений не так много. Специфика местного спорта в основном направлена на развитие "Тхэквондо", местного бокса "Муай Тай", футбола и немного на остальные виды спорта. Так, что здесь есть о чем подумать.

Экспорт мебели. Тайские мастера и мебельные производства производят хорошую мебель – из розового дерева, ротанга, тика. Мебель пользуется спросом за рубежом королевства, так что можно стать официальным представителем тайского производителя.

Консультационные услуги. Кансалдинг, курсы обучения какому-то мастерству – этим иностранцам в Таиланде заниматься разрешено.

Но следует помнить, что законодательство в королевстве блюдется строго, хотя нарушается повсеместно. И, если вопрос не решается с помощью взятки или связей, то нарушителю грозит если не реальный срок заключения, то депортация на родину с запретом на возвращение в обозримом будущем.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь будет много интересного.

Читайте также: Опасности Таиланда: мнимые и настоящие