Найти тему
Лилия Шельмина

Вредно ли пиво? Аргументы сторонников этого напитка

Что ж, все эти кажущиеся фантастическими целительные свойства пива могут быть вполне объяснимыми.

С одной стороны, если это жидкость, полученная посредством нагревания измельченных проращенных ячменных зерен, то содержащиеся в ней в изобилии биологически активные вещества - витамины, минералы, аминокислоты, ферменты, действительно могут оказывать целебное действие при различных заболеваниях.

С другой стороны можно напомнить, что знаменитый Жак Нико преподнес французской королеве табак именно как лекарственное средство. Все вещества, относимые сейчас к наркотикам, когда-то применялись как лекарства. Главный принцип медицины - это "Не навреди!" и побочное действие пива не может быть оправдано его некоторыми полезными свойствами. Никакой необходимости употреблять пиво в лечебных целях нет, так как желаемого оздоровительного эффекта можно добиться с помощью более надежных и безопасных средств.
Нередко встречаются ссылки на исследования зарубежных ученых, например ряда институтов из Мюнхена, доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях.

Прежде всего, следует заметить, что все подобные исследования были проведены при финансовой поддержке алкогольной индустрии. Поэтому подобные результаты кочуют по средствам массовой информации, но их трудно обнаружить в серьезных научных журналах, поскольку такие журналы обычно просят авторов указать источник финансирования исследования, а в случае, если таковым является алкогольная или табачная промышленность, то публикация подобных исследований воспринимается как признак дурного тона.
Тем не менее, некоторые посвященные пиву материалы Интернет считают его чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако эти материалы при ближайшем рассмотрении нередко оказываются либо неточными, либо вовсе не содержат позитивной информации, то есть под видом достоинства описывают нейтральные или даже вредные свойства.

Например, "Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь." Является ли достоинством переполнение кровяного русла жидкостью - далеко не однозначно. Но об этом ниже, в разделе о сердце.
"Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают седативное (успокаивающее) и анальгетическое (болеутоляющее), гипнотическое, бактериостатическое (тормозящее рост и размножение бактерий) действия." С этим можно согласиться, но хмелевая горечь содержит и смолы, вызывающие рак толстого кишечника.

Кроме того, из этой цитаты вытекает, что сторонники пива рассматривают способность хмеля изменять сознание человека как позитивное свойство, но большинство специалистов рассматривают подобные свойства наркотиков как негативные.
"В пиве содержится незначительное количество алкоголя. А на отдельные его марки в проведенном эксперименте знаменитая "гаишная" трубочка одинаково меняла цвет, так же как и после стакана кваса." А это и вовсе дезинформация, так как у водителя - потребителя пива могут быть существенные проблемы с правоохранительными органами.
Заявления подобного рода можно продолжать цитировать, однако их общей особенностью является то, что если они касаются результатов каких-то исследований, то эти исследования обычно бывают оплачены алкогольной индустрией, и тогда принимается только один их результат - в пользу алкоголя.

К сожалению, такие "результаты" активно цитируются и пересказываются, часто со значительными неточностями, которые могут быть незаметны читателям, не знакомым с предметом. Вот всего один пример: "В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений."
Совершенно очевидно, что никакие липопротеины в алкоголе присутствовать не могут, потому что алкоголь - это этиловый спирт, или C2H5OH, или другие спирты, например, C3H7OH или C4H9OH и так далее, а любой липопротеин имеет гораздо более сложную структуру. Даже если не обсуждать подробности, связанные с высокой или низкой плотностью, совершенно очевидно, что такие высказывания имеют целью дезориентировать потенциального потребителя пив