В прошлом году я уже пробовал проводить искусственную стратификацию семян клена в холодильнике - удалось получить 4 сеянца остролистного клена, 2 сахарного и 2 клена Гиннала.
В 2019 году пробую провести стратификацию семян клена в естественных условиях в грунте под снегом, высадив семена в грунт до наступления зимы. 12 октября первыми были посажены Клен желтый Acer ukurunduense и Клен ложнозибольдов Acer pseudosieboldianum.
Для посадки семена предварительно замачиваю в воде, 2 раза за сутки меняя воду. Затем на 1 час замачиваю в темном растворе марганцовки.
Часть семян не потонула при суточном замачивании, их заворачиваю в отдельную салфетку.
12 октября 2019 г. произвожу посадку в грунт. Специально для своих посадок в сентябре подготовил не большую грядку, на которую так же под зиму уже высадил кедровую сосну и войлочную липу.
Для посадки семян желтого клена делаю бороздку глубиной примерно 3 см и длиной 1 метр. Равномерно выкладываю сначала семена, которые при замачивании опустились на дно стакана, затем досеваю плавающие
Для семян клена ложнозибольдова провожу аналогичную подготовку семян.
Замачиваю на сутки в теплой воде и затем часовая обработка в марганцовке .
Дома выложил потонувшие и плавающие семена на разные салфетки. 12 октября также высаживаю семена в открытый грунт.
В метровую бороздку глубиной 3-4 см выкладываю сначала потонувшие семена, а уже потом плавающие.
Расстояние между рядками с соседним желтым кленом составляет примерно 25 см.
Присыпаю бороздки с семенами смесью песка, торфяного грунта и садовой земли (соотношение 1:1:2). Посадка окончена, теперь остается только дожидаться весны.
Таким же способом планирую посадить клен сахарный и зеленокорый, но семена пока мне не поступили. Поэтому посадка будет уже в начале ноября.