Найти тему

Сколько стоит бесплатное образование в Чехии?

Высшее образование в Чехии бесплатное, но это не значит, что расходов не будет совсем. Потратиться придется и я постараюсь описать все основные статьи расходов:

Самой дорогой статьей бюджета как правило является оплата языковых курсов. В среднем это около 350 тысяч рублей за первый год обучения. Курсы помогают в трех основных вопросах: Изучение чешского до уровня В2 (для поступления в ВУЗ), получение долгосрочной визы и сдачи нострификации. Можно обойтись и без курсов, но это сложно и тоже далеко не бесплатно, поэтому 95 процентов студентов изучают язык именно так.

Сумма серьезная и в большинстве школ есть возможность оплатить ее в рассрочку. При грамотном планировании, сумму вполне можно растянуть на год. Многие родители берут на эти цели кредит. Но мне это кажется рискованным вариантом, ведь кроме курсов будут и другие расходы. Где же в этом случае взять деньги на них?

Теперь по порядку про все остальное. Цены будут в рублях:

Медицинская страховка 30-45 тысяч рублей в год (без нее не дадут визу, ну и может внезапно понадобится лечение). Оформление, перевод и доставка документов: 15-20 тысяч рублей. Также будет необходима как минимум одна поездка в Москву или в Екатеринбург для подачи документов на визу. Обычно с ребенком едет кто-нибудь из родителей. Стоимость такой поездки у всех слишком разная, поэтому я не буду приводить примеры. Потом понадобится купить билеты для ребенка непосредственно в Прагу. Перелет из Москвы без пересадок обычно стоит от 6 тысяч рублей.

Далее пойдут расходы уже в самой Чехии: Оплата общежития: 12-18 тысяч рублей в месяц. Еда в Чехии стоит примерно также, как в среднем по России. Вот цены на продукты для примера (указаны за килограмм): огурцы, морковь и яблоки 45-60 рублей, бананы или груши- 90 рублей, свинина- 200 рублей, говядина- 450 рублей.

В среднем на все в месяц уходит 40-45 тысяч рублей. Из них 15 тысяч уходит на питание и бытовые моменты, до тысячи рублей уходит на транспорт и до полутора тысяч на мобильную связь.

В общей сложности жизнь студента в Чехии обходится порядка 500 тысяч рублей в год. Первые два-три года по финансам самые сложные, потом обычно становиться легче. Дело в том, что учебная виза позволяет подрабатывать до 20 часов в неделю. Работать можно начиная с первого дня пребывания. Устроиться в принципе несложно (особенно в Праге) и знать язык не всегда обязательно. По моим наблюдениям около 20-30 процентов студентов начинают подрабатывать уже в первый год пребывания. К третьему курсу работают уже 80-90 процентов ребят. Подработка в Чехии вполне может покрыть издержки на проживание и питание. Нормальным заработком для студента, считается 30-40 тысяч рублей в месяц