Найти тему

10 приёмов, чтобы ваш ребёнок полюбил читать

Что делать, если ребёнок не читает? Конечно, можно ставить его на горох или заставлять прочитывать определенную «норму» страниц, только вряд ли это поможет ему полюбить книгу. Так что же может сделать любой родитель, чтобы вырастить своего ребёнка книголюбом? 

  1. Во-первых, не заставлять. Даже если очень хочется. Даже если вам проще усадить его сейчас с книгой против его желания. Потому что это, по сути, насилие над человеком. Скорее всего, Вы добьётесь сиюминутного эффекта, но этот негатив останется в его памяти связанным с книгами очень надолго. А мы же не этого хотим?
  2. Читать вслух. Малышам и подросткам, с утра и перед сном, в парке и в ожидании приёма врача. Главное — чтобы ваш ребёнок слышал эмоциональное чтение и понял, что читать — это вовсе не скучно.  А даже наоборот. Что это как кино, только в воображении. Конечно, для того чтобы способ сработал, нужно правильно подобрать книгу. И опять же, не заставлять его, а предлагать чаще.
-2

3.Быть примером. Обычно советуют стать для ребёнка примером для подражания, то есть самим много читать. Не вполне согласна. Мама, которая уткнулась в книгу и не обращает внимания на ребёнка, не откликается на его просьбы, а он в это время ест песок, вряд можно считать образцом для подражания. Во всём нужно знать меру.Но если вы сами читаете, лучше поделитесь с ребёнком впечатлениями, обсудите вместе интересные моменты. Речь, конечно, не о малыше, а, скорее, о подростке. Глядишь, и ваш двухметровый отпрыск подтянется. 

-3

4.Слушать аудиосказки. Сюда же лекции от Arzamas, детское радио и всевозможные подкасты.

5.Ходить в книжные магазины и библиотеки, выбирать вместе книги в интернет-магазинах. Ну, или поручить ему следить за скидками. Чёрную пятницу он точно не пропустит.

-4

6.Разбирать книжные полки и даже купить новый шкаф. Велика вероятность того, что в недрах шкафа отыщется что-то ооочень интересное. Даже если это будет — о Боже — Стивен Кинг.

7.Не настаивать , чтобы он читал книги вашего детства. Следить за новинками. Позволять ему читать те жанры, которые ему нравятся, а вам самим — не очень. Быть открытым для новых имён.

8.Напоминать о книгах. Да-да, именно так. Дети сейчас окружены огромным количеством альтернативных занятий, которых не было в нашем детстве: компьютерные игры, ролики на YouTube, да TikTok, наконец! И ребёнка нужно регулярно возвращать в «бумажный мир», чтобы он просто не забывал, что существует такая вещь, как книга.

-5

9.Что делать, если ребёнок читать совсем не хочет? Читать вслух по очереди или по ролям. Обычно он включается, погружается, входит в образ и — вуаля — уже сам просит вас почитать ему.

10.Делать всё это регулярно. Превратить чтение в ритуал, без которого ваш ребёнок не может пойти спать. Дело в том, что дети очень быстро от отвыкают книг, и требуется усилие, чтобы они снова вошли в «читательский ритм». Но если выполнять эти нехитрые действия регулярно, чтение станет для вашего ребёнка чем-то привычным и естественным. 

Какие советы будете пробовать на практике? А может, какие-то из них уже применяете в своей семье? Делитесь в комментариях, что вы делаете, чтобы приохотить ребёнка к чтению?💡