Продолжаем вести разговор о вероятности наступления нового мирового финансового кризиса в ближайшие годы. В прошлых двух статьях была рассмотрена сущность общемировой рецессии, а также факторы, которые свидетельствуют о ее скором наступлении. Рекомендую ознакомиться со статьями:
Будет ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 1
Будет ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 2
Еще раз напомню рассмотренные ранее факторы "ЗА" наступление нового кризиса в 2020 году:
- Цикличность.
- Торговые войны
- Снижение ставок
- Замедление темпов роста
- Ухудшение настроений
- Выборы президента США 2020 года.
- Импичмент Дональда Трампа.
- Отрицательные ставки.
- Падение прибылей компаний.
- Перекупленность.
- Региональные кризисы.
Идем дальше. Сегодня будут представлены последние 4 фактора:
- Инверсия кривой доходности облигаций. Данный индикатор является опережающим – в течение 12 месяцев после возникновения инверсии фондовые рынки падали уже несколько раз. Сейчас многие длинные облигационные выпуски американских государственных облигаций дают меньшую доходность, чем короткие облигации (обычно – наоборот). Это означает, что инвесторы активно продают короткие выпуски и покупают длинные в ожидании наступления скорой рецессии. Логика здесь примерно такая: если скоро будет кризис, то регуляторы начнут еще активнее снижать ставки, что сделает новые выпускаемые облигации менее доходными, чем текущие. Поэтому, куда разумнее будет продать облигации, которые погашаются скоро и купить более долгосрочные, зафиксировав текущую доходность на длительный срок (ведь если ставки будут снижены, то после погашения коротких облигаций разместить освободившиеся средства с той же доходностью будет негде).
- Проблемы на рынке ликвидности США. В последние месяцы в США неоднократно наблюдались резкие взлеты ставок РЕПО на межбанке, что свидетельствует о недостатке ликвидности в системе. ФРС говорит, что ситуации были разовыми, однако регулятору пришлось вмешаться, вливая деньги в систему. Сейчас все спокойно, но осадок остался.
- Региональная напряженность. Здесь можно привести множество примеров. Продолжаются боевые действия в Сирии, где чуть было не столкнулись военные двух стран НАТО (Турция и США). Иран все дальше уходит от ядерного соглашения. Надежд на возобновление переговоров между США и Северной Кореей практически не осталось. Brexit неизбежно повлияет на экономику Великобритании. В Гонконге массовые беспорядки длятся уже несколько месяцев. На Саудовскую Аравию нападают дроны и т.д.
- Рецессии уже наблюдаются. К примеру, из-за протестных движений в Гонконге уже зафиксирована техническая рецессия. Германии же чудом удалось избежать рецессии, когда в последнем квартале ВВП показало рост на 0,1% вопреки прогнозам. Промышленное производство в данной стране сокращается уже 10 месяцев подряд.
Список можно было и продолжить, но прочие моменты носят более частный характер. В следующих же частях статейного цикла мы поговорим о том, почему же в скором будущем кризис может и НЕ наступить.
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets
Ждать ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 4
Ждать ли новый мировой кризис в 2020 году? Подводим итоги
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Вам также может быть интересно:
Держим акцию 1 день и получаем дивиденды. Есть ли в этом смысл?