Новость о том, что теперь мне и миллионам моих сограждан надо будет ещё много лет работать, чтобы уйти на заслуженный отдых я воспринял как очередной социальный эксперимент над моим поколением. Поколением тех, кто был когда-то рождён в 70-е и 80-е годы прошлого века, в большой могущественной и сильной стране. Эта страна дала нам счастливое, интересное, пусть и не самое сытое, детство, хорошее бесплатное образование и нормальное бесплатное здравоохранение. Став взрослее мы могли выбирать себе ВУЗы и техникумы, не по стоимости обучения за семестр, а исключительно, по своим интересам и способностям. Наши родители имели гарантированную работу и семейный доход, позволяющий нормально жить и воспитывать детей, ездить с ними в отпуск на море, иметь хоть и маленькую, но все-таки свою дачу, на которой по выходным можно было отдохнуть после трудовой недели. Некоторым удавалось приобрести свой автомобиль, чтоб было на чём ездить на эту самую дачу. Жильё в этой стране тоже было бесплатным. Я помню как моим родителям дали ключи от четырёх квартир, и как мы всей семьёй ходили по вечерам и смотрели эти квартиры, выбирая для себя самый подходящий вариант.
Но всему хорошему когда-то приходит конец. У руля огромной многонациональной страны появились реформаторы, которые с лёгкостью сломали десятилетиями формировавшийся миропорядок, грянула перестройка, рухнул железный занавес. Нас воспитывали и учили тому, что главный в этой стране – это человек труда. Наши герои это те – кто своей кровью и мужеством завоевал победу в страшной войне, те, кто без раздумий пришел бы на помощь ближнему своему, те, кто покорял космос, или спортивный олимп. С приходом перестройки, институт старых ценностей рухнул, и на его обломках появились новые. Главенство денег, кооперативы и кооператоры, потоки низкосортного ширпотреба захлестнули страну. Героями стали те, кто смог удачно кого-то обмануть, заработать много денег, заполучить себе прибыльный бизнес пусть даже и нелегальный. « В обществе повеяло переменами» - неслось из каждого ящика. А по сути, начался всеобщий бардак, социальный эксперимент, вернее его первая часть. Огромная страна на волнах перестройки всё глубже уходила в пучину хаоса, увлекая за собой всё то, что с таким трудом завоевывалось и зарабатывалось предыдущими поколениями. Всё это привело к тому, что однажды, проснувшись утром, мы узнали, что живём уже в совсем другой стране. И тут произошел первый надлом в сознании моего поколения, тогда первый раз проехались гусеницами по всему тому, что было для нас свято и незыблемо. Но мы тогда были молоды и полны сил. Немного поплавав в этой «мутной воде», мы не утонули, не захлебнулись, не пошли ко дну, а взгромоздясь на обломки стали собирать воедино всё то, что ещё осталось от некогда большого и, казалось бы, непотопляемого корабля - страны.
Но вот пришло время отдать долг родине и тысячи парней, среди которых был и я пошли служить в армию, даже не помышляя о том, что как то можно закосить, избежать армейской службы, потому, что воспитаны были правильно своими дедами , которые воевали, на их героическом примере. Армия, как часть некогда могучей и сильной страны, тоже очень болезненно переживала её развал. Когда мы попали в войска, то видели этот процесс изнутри. Мне довелось служить в ЗГВ (западная группа войск в Германии), в Тюрингии, в тот период, когда наш очередной руководитель - реформатор дал обещание западу, что наши войска покинут Германию. Тут же в нашем полку закончилась боевая подготовка, и все силы личного состава были брошены на то, чтобы подготовить полк к выводу. Техника грузилась на железнодорожные платформы днём и ночью, в какой-то спешке, только та, что могла сама передвигаться, та, что находилась в ремонте, не на ходу оставлялась в парках. Вся инфраструктура военных городков и воинских частей: а это и жилые дома для семей военнослужащих, это и казармы для личного состава, это и боксы в парках, склады, это и котельные, магазины, клубы (ГДО), стадионы, кафе, спортзалы, столовые всё это бросалось в прекрасном состоянии. Личный состав вывозился как то скрытно, под покровом ночи. Помню, подняли нас в три часа ночи по тревоге, построили на плацу с вещами. Погрузили в машины и повезли на военный аэродром, километрах в 40 от нашей части, погрузили в самолёты и через несколько часов мы уже приземлились, где то под Киевом. Всё это было похоже на какое-то стыдливое бегство. Страна – победитель, разгромившая фашизм, извиняясь за причиненные неудобства, не получив практически ни какой компенсации за оставленные гигантские материальные ценности, раньше срока вывела свои войска в угоду горстке политиков новой формации, надеясь получить расположение цивилизованного запада. Но запад это не оценил и трактовал по-своему. Он это воспринял как слабость, а не как знак доброй воли, и решил, что теперь с этой страной можно делать всё что угодно. А сотни и тысячи солдат и офицеров их жёны и дети остались без крыши над головой, в чистом поле, выброшены на улицу и должны были теперь сами позаботиться о себе. Мне дослуживать пришлось на Украине. Ещё вчера ты делился последним, спал под одной шинелью с сослуживцем украинцем, а сегодня ты для него кацап и маскаль. Начался парад суверенитетов и низалэжности. Командование заставляло русских принимать украинскую присягу, а в случае отказа – командировка в горячую точку. Все отказались, но в горячую точку так и не отправили, а уволили в запас в тот же день, как только вышел указ.
Вернулись мы домой, отдав долг родине, но она нас встретил не ласково. Приличной работы нет. Если что-то и находили, то за мизерную зарплату. Кто-то подался в коммерцию, имея отличное инженерное образование, а кто-то ушел к бандитам в бригады. Были и такие, кто не выдерживал, спивался или накладывал на себя руки. Но основная масса так и жила на мизерные зарплаты да случайные заработки. Но, несмотря на все трудности, мы создавали семьи, рожали и растили детей, работали с утра до ночи, чтоб хоть как-то прокормить семью, чтоб хоть что-то купить детям из одежды и обуви приличное, организовать свой быт, чтоб хоть чем-то поддержать своих стариков, вынужденных работать на пенсии за копейки. А кто-то в это время жировал, подмяв и поделив между собой народное достояние. Страна безропотно всё сносила и жила вопреки всему, и мы вместе с ней, потому что лимит на революции у нас уже исчерпан. Девальвация, дефолты, мировые экономические кризисы, короткие периоды затишья и опять чреда различных потрясений и катаклизмов. Казалось ещё немного и уже не выдержим, но откуда-то брались силы и снова мы работали, крутились, вертелись, учились быть жёсткими, бескомпромиссными, падали, вновь вставали и шли дальше, к светлому капиталистическому будущему. И как только где-то далеко замаячил слабенький огонёк надежды, что вот уже совсем скоро пенсия и можно уже отдохнуть, сбавить обороты, насладиться, наконец, жизнью, заняться воспитанием внуков и дать им всё, что не додали своим детям, работая как проклятые, мы получили очередной подарок – продление пенсионного возраста. Кто-то там наверху решил, что мало ещё нам по жизни досталось, что наше поколение настолько выносливо, что очередной социальный эксперимент надо провести именно на нём. Потому как мы привыкшие, и это вывезем. Ну а если и не вывезем, то ещё лучше – пенсию платить не надо будет. Так вот я думаю что мы, всё-таки ни смотря, ни на что выживем, доберёмся, до этой самой пенсии, всем назло. Ведь мы – несгибаемое поколение, закалённое как сталь в топке истории, рождённое в муках умирающей великой державы, передавшей нам всё самое лучшее из того что у неё было.